Uso da Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa- AMPI na Atenção Primária à Saúde (APS)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alisson Oliveira dos Santos
Ana Paula Lucas Caetano de Albuquerque
Fernanda de Castro
Ana Paula Lucas Caetano de Albuquerque
Fernanda de Castro
Resumo
O artigo "Uso da Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa (AMPI) na Atenção Primária à Saúde (APS)" descreve a implementação da AMPI para aprimorar o atendimento de idosos na Unidade Básica de Saúde (UBS) Etelvina Loureiro Silvério, em Linhares, ES. A AMPI é uma metodologia estruturada e interdisciplinar que identifica as necessidades, vulnerabilidades e habilidades dos idosos nos aspectos clínico, psicossocial e funcional. Diante do envelhecimento acelerado da população brasileira, a AMPI se destaca como uma ferramenta essencial para qualificar o atendimento, oferecendo um plano de cuidado individualizado alinhado às diretrizes da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa (PNSPI).
Seu principal objetivo é promover autonomia e independência aos idosos, padronizando o atendimento e direcionando intervenções que preservem a funcionalidade e qualidade de vida dos pacientes na APS. A metodologia adotada incluiu o Planejamento Estratégico Situacional (PES) para diagnóstico e intervenções, somado à observação ativa da rotina da
Equipe de Saúde da Família (ESF) e ao uso de técnicas como anamnese ampliada, exame físico e escalas de avaliação funcional e cognitiva. A formação contínua dos profissionais da
UBS também foi priorizada para humanizar o atendimento, melhorar a comunicação com os idosos e possibilitar diagnósticos mais precisos, resultando em um acompanhamento integral e contínuo dos pacientes. A implementação da AMPI permite ajustar o cuidado às especificidades dos idosos, promovendo uma resposta mais eficaz às suas necessidades de saúde e contribuindo para um envelhecimento saudável.
Abstract
The article "Use of the Multidimensional Assessment of the Elderly (AMPI) in Primary Health Care (PHC)" describes the implementation of the AMPI to improve care for the elderly at the Basic Health Unit (UBS) Etelvina Loureiro Silvério, in Linhares, ES. AMPI is a structured and interdisciplinary methodology that identifies the needs, vulnerabilities and abilities of elderly people in clinical, psychosocial and functional aspects. Given the accelerated aging of the Brazilian population, AMPI stands out as an essential tool to qualify care, offering an individualized care plan aligned with the guidelines of the National Health Policy for the Elderly (PNSPI). Its main objective is to promote autonomy and independence for the elderly, standardizing care and directing interventions that preserve the functionality and quality of life of patients in PHC. The methodology adopted included
Situational Strategic Planning (PES) for diagnosis and interventions, in addition to active observation of the Family Health Team’s (ESF) routine and the use of techniques such as expanded anamnesis, physical examination and functional and cognitive assessment scales. Continuous training of UBS professionals was also prioritized to humanize care, improve communication with the elderly and enable more accurate diagnoses, resulting in comprehensive and continuous monitoring of patients. The implementation of AMPI allows care to be adjusted to the specificities of the elderly, promoting a more effective response to their health needs and contributing to healthy aging.
Assunto
Serviços de Saúde para Idosos, Saúde do Idoso, Atenção Primária à Saúde, Envelhecimento, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Saúde do idoso, Envelhecimento saudável, Atenção primária à saúde, Avaliação em saúde