Sobrevivência de implantes dentários em pacientes com câncer de cabeça e pescoço irradiado em comparação com pacientes não irradiados: overview de revisões sistemáticas
| dc.creator | Maria Cândida Dourado Pacheco | |
| dc.date.issued | 2024-06-10 | |
| dc.description.abstract | There is a growing demand for oral rehabilitation in patients undergoing radiation to treat head and neck cancer. Although radiotherapy appears to negatively affect implanted oral rehabilitation, the evidence provided by previous systematic reviews in the area remains controversial. Therefore, this overview aimed to evaluate the survival of dental implants installed before and/or after radiotherapy in patients with head and neck cancer compared to those not irradiated. The study was conducted in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA 2020) guidelines. The electronic databases Pubmed/MEDLINE, Cochrane Library, Embase, Web of Science and Google Scholar were consulted, without language restrictions and without date limits, to identify relevant articles published up to February 2024. A manual search was carried out in a list of references in all included studies. The percentage of dental implant survival was the primary outcome. Methodological quality was assessed using the A MeaSurement Tool to Assess Systematic Reviews 2 (AMSTAR 2). The search for studies, data extraction and assessment of methodological quality were carried out in duplicate by two reviewers independently. The protocol for this review was registered with PROSPERO (CRD42023406059). The initial search resulted in 1,811 articles and after applying the eligibility criteria, 11 systematic reviews were selected. 73,674 implants installed in 16,193 patients were evaluated. Quantitative analysis showed that 2,674 failures occurred in 14,471 implants installed in irradiated bone and 1,825 failures in 34,092 implants in non-irradiated bone. The survival percentage was 81.52% for irradiated implants and 94.64% for non-irradiated implants. A significant difference in survival in favor of implants in non-irradiated bone is supported by 11 meta-analyses. The included systematic reviews were considered to be of critically low methodological quality. The research showed that implants installed in patients undergoing radiotherapy had a higher percentage of failures, despite the critically low methodological quality found in systematic reviews. New clinical studies with better research design must be carried out. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject | Radioterapia | |
| dc.subject | Cabeça - Câncer | |
| dc.subject | Pescoço - Câncer | |
| dc.subject | Efeito da radiação | |
| dc.subject | Implantes dentários - Complicações | |
| dc.subject.other | Radioterapia | |
| dc.subject.other | Implante dental | |
| dc.subject.other | Câncer de cabeça e pescoço | |
| dc.title | Sobrevivência de implantes dentários em pacientes com câncer de cabeça e pescoço irradiado em comparação com pacientes não irradiados: overview de revisões sistemáticas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Tarcísio Passos Ribeiro de Campos | |
| local.contributor.advisor1 | Arno Heeren de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7257092578585046 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Batista Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Idalísio Soares Aranha Neto | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Gontijo Houara | |
| local.contributor.referee1 | Bruno César Ladeira Vidigal | |
| local.description.resumo | Há uma demanda crescente por reabilitação oral em pacientes submetidos à radiação para tratamento de câncer de cabeça e pescoço. Embora a radioterapia pareça afetar negativamente a reabilitação oral implantada, as evidências fornecidas por revisões sistemáticas na área permanecem controversas. Assim, esta overview teve como objetivo avaliar a sobrevivência de implantes dentários instalados antes e/ou após radioterapia em pacientes com câncer de cabeça e pescoço em comparação com aqueles não irradiados. O estudo foi conduzido de acordo com as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA 2020). Foram consultadas as bases de dados eletrônicas Pubmed/MEDLINE, Biblioteca Cochrane, Embase, Web of Science e Google Scholar, sem restrição de idioma, para identificar os artigos relevantes publicados até fevereiro de 2024. Foi realizada busca manual em lista de referências em todos os estudos incluídos. A porcentagem de sobrevivência dos implantes dentários foi o desfecho primário. A qualidade metodológica foi avaliada pela ferramenta A MeaSurement Tool to Assess Systematic Reviews 2 (AMSTAR 2). A busca dos estudos, a extração dos dados e a avaliação da qualidade metodológica foram realizadas em duplicata por dois revisores de forma independente. O protocolo para esta revisão foi registrado no PROSPERO (CRD42023406059). A busca inicial resultou em 1.811 artigos e após aplicação dos critérios de elegibilidade foram selecionadas 11 revisões sistemáticas. Foram avaliados 73.674 implantes instalados em 16.193 pacientes. As análises quantitativas mostraram que ocorreram 2.674 falhas em 14.471 implantes instalados em osso submetido à radioterapia e 1.825 falhas em 34.092 implantes em osso não submetido à radioterapia. A porcentagem de sobrevivência foi de 81,52% para implantes instalados em osso irradiado e 94,64% para implantes instalados em osso não irradiado. Uma diferença significativa na sobrevivência a favor de implantes em osso não irradiado é apoiada por 11 metanálises. As revisões sistemáticas incluídas foram consideradas de qualidade metodológica criticamente baixa. A pesquisa mostrou que os implantes instalados em pacientes submetidos à radioterapia apresentaram maior percentual de falhas, apesar da qualidade metodológica criticamente baixa encontrada nas revisões sistemáticas. Novos estudos clínicos com melhor delineamento de pesquisa devem ser realizados. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-8771-1699 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA NUCLEAR | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Técnicas Nucleares |