Possessivos de terceira pessoa na língua portuguesa nos séculos XIII e XIV
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mário Roberto Lobuglio Zágari
Célia Maria dos Santos Lopes
Maria Antonieta A de M Cohen
Fabio Bonfim Duarte
Célia Maria dos Santos Lopes
Maria Antonieta A de M Cohen
Fabio Bonfim Duarte
Resumo
Esta tese trata dos possessivos de terceira pessoa. Com base em dados referentes ao português medieval, investigamos a implementação do possessivo dele e a variação entre as diferentes realizações dos pronomes. A partir dos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolingüística Variacionista (cf. LABOV, 1972, 1982, 1994, 2001), mostramos terem sido concomitantes o aumento na freqüência de uso do artigo definido, a queda dospossessivos átonos de terceira pessoa e o aumento de freqüência da variante dele. Com o propósito de explicar a concomitância dos três processos, buscamos na teoria de Princípios e Parâmetros (cf. CHOMSKY, 1981, 1989, 1994) a noção de categoria D. Argumentamos, nesse sentido, que a competição entre os possessivos átonos de terceira pessoa e os artigos definidos pela posição de núcleo da categoria D estaria diretamente relacionada à implementação dopossessivo dele.
Abstract
This thesis analyses third person possessives. Based on data representing Medieval Portuguese, we investigate the implementation of dele and the variation among the different realizations of pronouns.Based on theoretical assumptions of the variationist sociolinguists (cf.LABOV, 1972, 1982, 1994, 2001), we demonstrate that the increasing of definite articles usage frequency, the decreasing of clitic possessives and the increasing of dele usage frequency would be concomitant.To explain the co-occurrence of these processes, we analyse the Dcategory based on Principles and Parameters Theory (cf. CHOMSKY, 1981, 1989, 1994). We argue that the competition between clitic possessives and definite articles for the same position would be related to the implementation of dele.
Assunto
Língua portuguesa Variação, Língua portuguesa História SécXIII/XIV, Língua portuguesa Gramática, Sociolingüística, Língua portuguesa Pronomes
Palavras-chave
Possessivos, Língua Portuguesa