Periódicos científicos de Direito e o uso de mídias sociais: presença, visibilidade e desempenho
| dc.creator | Rômulo Mansur Lauar Júnior | |
| dc.date.issued | 2024-01-12 | |
| dc.description.abstract | This study proposes to investigate how academic journals in the area of Law have used social media to expand the dissemination of academic and scientific production in this field. This is a study with a qualitative and quantitative approach (quali-quanti) of a descriptive nature, which sought to understand the phenomena by translating the data into metrics and indicators. Regarding the procedures, a brief bibliographical research was carried out and data was collected on the presence, activity and performance of magazines on social media with qualitative analysis of the information obtained in terms of visibility, influence and engagement and reputation. To this end, a survey was carried out of scientific law journals with Qualis A1 extract in the 2013- 2016 extract on the Sucupira Platform and their presence and performance on the main social media (Facebook, Instagram and Twitter). Although 127 Qualis A1 publications were found on the Sucupira Platform, only 19 had profiles on social media (15.74%), 12 of which were on Facebook, seven on Instagram and five on Twitter. As for visibility, seen as the ability to reach the content posted, the magazines analyzed total 27,421 fans on Facebook, 16,685 on Instagram and 17,044 on Twitter. The influence indicator, directly linked to the mobilization capacity of the entity that publishes content in the analyzed accounts, proved to be extremely low or non- existent. Engagement, in turn, revealed that few magazines received interactions on their posts. With the low performance of previous indicators, reputation often indicates zero or negative performance. Among the research findings is the perception that there has been a setback in the use of these spaces for scientific dissemination. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Comunicação na ciência | |
| dc.subject | Direito - Periódicos | |
| dc.subject | Divulgação científica | |
| dc.subject | Redes sociais | |
| dc.subject.other | Periódicos científicos | |
| dc.subject.other | Direito. | |
| dc.subject.other | Comunicação científica | |
| dc.subject.other | Divulgação científica | |
| dc.subject.other | Mídias sociais | |
| dc.title | Periódicos científicos de Direito e o uso de mídias sociais: presença, visibilidade e desempenho | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ronaldo Ferreira de Araújo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3328212638040851 | |
| local.contributor.referee1 | Marília de Abreu Martins de Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Paula Carina de Araújo | |
| local.description.resumo | Este estudo propõe investigar como as revistas acadêmicas da área do Direito têm se apropriado das mídias sociais para a ampliação da divulgação da produção acadêmica e científica desse campo. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa e quantitativa de cunho descritivo, que buscou compreender os fenômenos a partir da tradução dos dados em métricas e indicadores. Quanto aos procedimentos, realizou-se uma breve pesquisa bibliográfica e o levantamento de dados sobre presença, atuação e desempenho das revistas, nas mídias sociais, com análise das informações obtidas nos quesitos de visibilidade, influência, engajamento e reputação. Para tanto, foi feito um levantamento dos periódicos científicas do Direito, com extrato Qualis A1 no extrato 2013-2016, na Plataforma Sucupira e sua presença e atuação nas mídias sociais (Facebook, Instagram e Twitter). Embora tenham sido encontradas 127 publicações Qualis A1, na Plataforma Sucupira, apenas 19 possuíam perfis em mídias sociais (15,74%), sendo 12 no Facebook, sete no Instagram e cinco no Twitter. Quanto à visibilidade, vista como a capacidade de alcance do conteúdo postado, as revistas analisadas somam 27.421 fãs no Facebook, 16.685 seguidores no Instagram e 17.044 no Twitter. O indicador de influência, diretamente ligado à capacidade de mobilização da entidade, que publica conteúdo nas contas analisadas, demonstrou- se extremamente baixo ou inexistente. O engajamento, por sua vez, revelou que poucas revistas obtinham interações em suas postagens. Com o baixo desempenho dos indicadores anteriores, a reputação indica desempenho, na maioria das vezes, nulo ou negativo. Entre os achados da pesquisa, está a percepção de que houve um retrocesso na utilização desses espaços para a divulgação científica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |