Liberação de cortisol sérico durante a expansão rápida da maxila : validação de modelo experimental
dc.creator: Raquel Souto Silva, Soraia Macari
dc.date.issued: 2025-02-01
dc.description.abstract: Introduction: Rapid maxillary expansion (REM) is an orthopedic treatment for correcting maxillary constriction in the transverse direction through forces applied by devices. This procedure causes dental and skeletal changes that can trigger stress. Objective: To validate the maxillary ERM model, using cortisol levels in the serum of mice to estimate stress during the disjunction procedure. Methods: Male mice (C57BL6/J) 5 to 6 weeks old underwent MRE performed via an opening loop switch on the midpalatal suture calibrated as follows (n = 5 per group): no force (control /fake); 0.28 Newtons (N), 0.42 N and 0.56 N for periods of 7 and 14 days. Histomorphometric analyzes were performed and serum samples were collected for cortisol measurement by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Results: The three forces applied at two different times resulted in a pattern similar to the ERM. The force of 0.42 N over 7 days resulted in a significant increase (P>0.05) in cortisol (pg/ml) when compared to the control and 0.28 N groups over 7 days; the cortisol level in the 0.42 N 14 days group was statistically slow when compared to the 0.42 N 14 days group. There was no statistically significant difference in other groups. Conclusion: The results suggest that there is an increase in the stress response during the first days after the application of RME force with a force of 0.42 N, with subsequent body adaptation. The force parameter of 0.42 N over 7 days proved to be a valid model for analyzing ERM in mice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hidrocortisona
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Estresse mecânico
dc.subject: Estudo de validação
dc.subject.other: Biomarcadores
dc.subject.other: Ortodontia
dc.subject.other: Hidrocortisona
dc.title: Liberação de cortisol sérico durante a expansão rápida da maxila : validação de modelo experimental
dc.title.alternative: Serum cortisol release during rapid maxillary expansion: validation of an experimental model
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Soraia Macari
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7643-6589
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966443471429864
local.contributor.referee1Luiza de Almeida Queiroz Ferreira
local.contributor.referee1Mariana de Souza Santos
local.description.resumoIntrodução: A expansão rápida da maxila (ERM) é um tratamento ortodôntico eficaz para a correção de deficiências na largura da maxila por meio da abertura da sutura palatina mediana. Este procedimento provoca alterações dentárias e esqueléticas que podem desencadear estresse. Objetivo: Validar modelo de ERM da maxila, por meio dos níveis de cortisol no soro de camundongos, para estimar o estresse durante o procedimento de disjunção. Métodos: Camundongos machos (C57BL6/J) com 5 a 6 semanas de idade foram submetidos à ERM realizada por meio de um disjuntor de alça de abertura na sutura palatina mediana calibrado da seguinte forma (n = 5 por grupo): sem força (controle/sham); 0,28 Newtons (N), 0,42 N e 0,56 N para períodos de 7 e 14 dias. Análises histomorfométricas foram realizadas e amostras de soro foram coletadas para dosagem de cortisol por ensaio imunoenzimático (ELISA). Resultados: As três forças aplicadas nos dois momentos diferentes resultaram em um padrão semelhante de ERM. A força de 0.42 N no tempo de 7 dias resultou em aumento significativo (P>0,05) do cortisol (pg/ml) quando comparado aos grupos controle e 0,28 N em 7 dias; o nível de cortisol no grupo 0,42 N 14 dias não foi estatisticamente significativo quando comparado ao grupo 0,42 N 14 dias. Não houve diferença estatisticamente significativa nos demais grupos. Conclusão: Os resultados sugerem que ocorre um aumento da resposta ao estresse durante os primeiros dias após a aplicação de força da ERM com a força de 0,42 N, com subsequente adaptação corporal. O parâmetro de força de 0.42 N no tempo de 7 dias demonstrou ser modelo válido para analisar a ERM em camundongos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7543-9603
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ortodontia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA