Efeito do ritmo nos membros superiores na doença de Parkinson: abordagem interdisciplinar entre terapia ocupacional e musicoterapia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Tocantins Sampaio
Livia Edwiges Cirino Talim
Livia Edwiges Cirino Talim
Resumo
A Doença de Parkinson (DP) é caracterizada como um distúrbio neurodegenerativo que afeta os movimentos, apresentando sintomas como tremor, bradicinesia e rigidez muscular. Embora não seja considerada fatal, a degeneração de diversas estruturas neurológicas, principalmente os núcleos da base, compromete seriamente o desempenho funcional, prejudicando as atividades de vida diária, como o vestir, comer e escovar os dentes. Pesquisas envolvendo o uso de elementos musicais como o ritmo têm crescido na reabilitação de pessoas com doenças neurológicas. Este estudo realizou uma revisão bibliográfica sobre os efeitos do ritmo na reabilitação motora de membros superiores na Doença de Parkinson, com abordagem entre a terapia ocupacional e a musicoterapia. Foi feita revisão da literatura em que a produção científica na língua inglesa e portuguesa a partir do ano 2000 foi comparada. Foram utilizados os bancos de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Portal da CAPES e PubMed, sendo associados os descritores neurologic music therapy (musicoterapia neurológica), occupational therapy (terapia ocupacional) Parkinson, rhythm (ritmo), rhythmicity (ritmicidade), rehabilitation (reabilitação), brain (cérebro), upper extremity (membros superiores) e finger tapping. Como resultado foi encontrada produção representativa de artigos na língua inglesa e não-representativa na língua portuguesa. Após leitura prévia dos artigos foram selecionados aqueles que englobassem em sua pesquisa os temas ritmo, DP e membros superiores conjuntamente, que foram posteriormente escolhidos e resumidos, totalizando quatro artigos. Os artigos apontaram ganhos na coordenação motora, precisão dos movimentos, melhora nas tarefas motoras repetitivas em pacientes com DP através da música e elementos rítmicos. A pouca produção científica em português e que abordam a terapia ocupacional e musicoterapia sugerem novos trabalhos nesse campo.
Abstract
Parkinson's disease (PD) is characterized as a neurodegenerative disorder that affects movement, presenting symptoms such as tremor, bradykinesia and muscle rigidity. Though not considered lethal, neurological degeneration of various structures, particularly the basal ganglia, seriously compromises the functional performance, impairing activities of daily living such as dressing, eating and brushing teeth. Research involving the use of musical elements such as rhythm have grown in the rehabilitation of people with neurological diseases. This study was based on literature review on the effects of rhythm in motor rehabilitation of the upper extremity in Parkinson's disease, with approach between occupational therapy and music therapy. This review of the literature is being compared to scientific production in English and Portuguese from the year 2000. Was used the databases Virtual Health Library - VHL (Biblioteca Virtual em Saúde - BVS), Coordination for Improvement of Higher Education Personel Periodic (Portal da CAPES) and PubMed, associating the descriptors neurologic music therapy (musicoterapia neurológica), occupational therapy (terapia ocupacional), Parkinson , rhythm (ritmo), rhythmicity (ritmicidade), rehabilitation (reabilitação), brain (cérebro), upper extremity (membros superiores) and finger tapping. As a result were found representative production of articles in English and non-representative in Portuguese. After the reading, those that addressed in its researches rhythm, PD and upper extremity together, were chosen and summarized, totaling four articles. The articles showed gains in motor coordination, precision movements, improvement in repetitive motor tasks in patients with PD through music and rhythmic elements. The little scientific literature in Portuguese and that talk about occupational therapy and music therapy requires further work in this field.
Assunto
Musicoterapia, Neurociências, Parkinson, Doença de, Terapia ocupacional, Metrica e ritmo musical, Membros superiores
Palavras-chave
Doença de Parkinson, Ritmo, Membros superiores