Modelos e algoritmos para o flowshop híbrido com tempos de preparaçãodependentes da sequência e da máquina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauricio Cardoso de Souza
Martin Gomez Ravetti
Resumo
O presente trabalho tem como foco o problema de sequenciamento Flow Shop Híbrido com tempos de preparação dependentes da sequência e máquina, considerando inicialmente três critérios de desempenho: Minimização do makespan, do tempo de processamentoe o do número de tarefas atrasadas. Para a contextualização do problema estudado são apresentadas técnicas utilizadas para a resolução de problemas afins. Inicialmente, modelos de programação linear inteira mista(PLIM) são adaptados para representar o problema abordado. Estes modelos foram implementados usando umaferramenta de modelagem e resolvidos por um software comercial, sendo as instâncias de teste criadas aleatoriamente. Os experimentos computacionais realizados fornecem a solução ótima do problema em um tempo limite, mas para instâncias maiores os resultados se distanciam do ótimo. Em seguida, são desenvolvidos algoritmos de resolução baseados na heurística Relax and Fix, os quais são trabalhados sobre o PLIM que obteve melhor resultado; é desenvolvida uma heurística condicionando caraterísticas do problema, e finalmente uma metaheurística ILS, desta vez considerando somente umcritério de desempenho: Minimização do makespan. Os resultados destes algoritmos são reportados e comparados avaliando o comportamento do critério de desempenho.
Abstract
This work focuses the Hybrid Flow Shop scheduling problem with sequence-dependent setup time, as well as machine, considering initially three performance criteria: Minimize makespan, time processing and the number of overdue tasks. For contextualization of the problem studied, are shown techniques used to solve similar problems.Initially, models of mixed integer linear programming (MILP) are adapted to represent the problem addressed. These models were implemented using a modeling tool and solved by a commercial software, being test instances generated randomly. The computational experiments provide the optimal solution in a time limit. However, the solutions are going away from the optimum for large instances. In addition, are proposedalgorithms based on "Relax and Fix"heuristic which are worked on outperformed MILP model, is developed a heuristic that determines some features of the problem and finally,is developed a ILS metaheuristic, this time considering only one performance criterion: Minimize makespan. The results of these algorithms are reported andcompared evaluating the performance criterion behavior.
Assunto
Programação heuristica, Engenharia de produção
Palavras-chave
ILS, Metaheurística, Sequenciamento, Relax and fix, Flowshop híbrido, Makespan, Heurística
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por