Influência das condições de laminação a quente nas propriedades mecânicas de um aço ARBL da classe 700 MPa de limite de escoamento
dc.creator: Ailton Ribeiro de Avelar Junior
dc.date.issued: 2013-08-21
dc.description.abstract: In this study was evaluated the influence of hot rolling conditions on an industrial scale (reheating of slabs and finishing temperatures), in the tensile mechanical properties, bending and hardness, of a hot rolled HSLA steel of 700 MPa class of yield strength. The mechanical properties were related to the microstructure, volumetric fractions of the phases and the ferritic grain size obtained in the different conditions evaluated. The main propose of this study was to define the best values of hot rolling temperatures to obtain the specified mechanical properties to this steel. It was found that for the experimental conditions used, the influence of reheating slabs and finishing temperatures in the fraction of ferrite and ferritic grain size was inconclusive. However, the yield and tensile strength values were affected by reheating of slab and finishing temperatures. The total elongation was affected only by reheating slab temperature and the hardness was affected by reheating slab temperature and by the interaction between the two temperatures. This result may be related to the amount of dissolved precipitated and volume fraction of second phase present. For all conditions, the results of the bending tests were satisfactory and met the specifications.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia física
dc.subject: Laminação (Metalurgia)
dc.subject.other: Materiais e de Minas
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica
dc.title: Influência das condições de laminação a quente nas propriedades mecânicas de um aço ARBL da classe 700 MPa de limite de escoamento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ronaldo Antonio Neves Marques Barbosa
local.contributor.referee1Tulio Magno Füzessy de Melo
local.contributor.referee1Gláucio Bortoli Cruz Rabelo
local.contributor.referee1Roberta de Oliveira Rocha
local.description.resumoNeste trabalho foi avaliada a influência de condições de laminação a quente em escala industrial (temperaturas de reaquecimento de placas e de acabamento) nas propriedades mecânicas em tração, no dobramento e na dureza de um aço ARBL laminado a quente da classe 700 MPa de limite de escoamento. As propriedades mecânicas foram relacionadas com as microestruturas, frações volumétricas das fases presentes e tamanho de grão ferrítico obtidos nas diferentes condições avaliadas. O propósito deste trabalho foi definir os melhores valores de temperaturas de laminação a quente para a obtenção das propriedades mecânicas especificadas para o aço. Verificou-se que, para as condições experimentais utilizadas, a influência das temperaturas de reaquecimento de placas e de acabamento na fração de ferrita e no tamanho de grão ferritico não foi conclusiva. Entretanto, os valores de limite de escoamento e de resistência foram afetados tanto pela temperatura de reaquecimento de placas quanto pela temperatura de acabamento. O alongamento total foi afetado apenas pela temperatura de reaquecimento de placas, enquanto a dureza sofreu influência da temperatura de reaquecimento de placas e da interação entre as duas temperaturas. Esse resultado pode estar relacionado à quantidade de precipitados dissolvidos e à fração volumétrica de segunda fase presente em cada condição. Para todas as condições testadas, os resultados dos ensaios de dobramento foram satisfatórios e atenderam às especificações.
local.publisher.initialsUFMG