Avaliação in vitro da viabilidade de Enterococcus faecalis nos túbulos dentinários após a aplicação de Hipoclorito de sódio 5.25% e Bio-Pure MTAD® e Clorexidina 2%
dc.creator: Sebastião Diniz Filho
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: Enterococcus faecalis has been associated to persistent periapical inflamation in clinical situations, with the ability to survive to environments with lack of nutrients, constitute biofilms, resist to chemical-mechanical instrumentation and the medications used inside the root canal. This microorganism and its toxic bioproducts are responsible for the development and persistence of endodontic apical periodontitis. Numerous measures have been described in order to reduce the number of microorganisms in the root canal, including the use of different instrumentation techniques, irrigations regimes and intracanal medications. A great number of in vivo and in vitro approaches have been applied in an effort to determine the efficacy of several endodontic disinfecting agents against the involved microorganisms. The present review of literature aimed to evaluate the efficacy of irrigation solutions: Sodium hypochlorite, Bio-Pure MTAD® and Chlorhexidine, taking as base the results obtained in different investigations. Classical and recent publications, refering each of the three solutions, were used for this comparative study, with the aim of finding the most effective irrigating regime for eradicating Enterococcus faecalis from the root canal system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enterococcus
dc.subject: Enterococcus faecalis
dc.subject: Canal radicular Irrigantes
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Hipoclorito de sódio
dc.subject: Clorexidina
dc.subject: Biofilme
dc.subject.other: Enterococcus faecalis
dc.subject.other: Hipoclorito de sódio
dc.subject.other: Clorexidina
dc.subject.other: Soluções irrigadoras do canal radicular
dc.subject.other: Biofilme
dc.subject.other: MTAD
dc.title: Avaliação in vitro da viabilidade de Enterococcus faecalis nos túbulos dentinários após a aplicação de Hipoclorito de sódio 5.25% e Bio-Pure MTAD® e Clorexidina 2%
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Betânia Maria Soares
local.contributor.advisor1Daniel de Assis Santos
local.description.resumoEnterococcus faecalis tem sido associado à inflamação apical persistente em situações clínicas, podendo sobreviver em ambiente com escassez de nutrientes, organizar-se em biofilme, resistindo à instrumentação quimico-mecânica e às medicações intracanal utilizadas corriqueiramente. Este microrganismo e seus produtos tóxicos são responsáveis pelo desenvolvimento e persistência da periodontite apical de origem endodôntica. Numerosas medidas foram descritas para reduzir o número de microrganismos do canal radicular, incluindo o uso de diferentes técnicas de instrumentação, regimes de irrigação e medicação intracanal. Um grande número de abordagens in vivo e in vitro têm sido utilizadas no esforço de determinar a eficácia dosvários agentes desinfetantes contra os microrganismos envolvidos. A presente revisão de literatura teve como objetivo avaliar a eficácia das soluções irrigadoras: Hipoclorito de sódio, Bio-Pure MTAD® e Clorexidina, tomando como base os resultados obtidos em diferentes investigações. Para este estudo comparativo, foram utilizadas publicações clássicas e recentes referentes a cada solução, na tentativa de conhecer um protocolo de irrigação mais eficaz na erradicação do Enterococcus faecalis do sistema de canais radiculares.
local.publisher.initialsUFMG