Uso de sais de boro no tratamento preservativo da madeira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Colen
Lívia Cássia Viana
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia de uma solução à base de ácido bórico e tetraborato de sódio no tratamento preservativo da madeira e, também, definir a concentração mais eficiente. Foram utilizadas amostras de 2 x 2 x 5 cm das espécies Eucalyptus urophylla, Eucayiptus camaldulensis x uropylla, Khaya ivorensis (Mogno africano) e Pinus sp. As amostras foram submetidas a um vácuo de 600mmHg em duas etapas de 30 min. cada, com um intervalo de 40 min. entre eles para auxiliar na impregnação da solução nas concentrações de 2%, 3%, 4%, 5% e 6%. Esse material foi, pois, submetido a um teste de colorimetria utilizando curcumina e uma solução de ácido salicílico para avaliar a penetração do composto nas amostras. Posteriormente, quatro ensaios distintos foram conduzidos para avaliar os tratamentos, sendo os dois primeiros um ensaio de preferência alimentar e um ensaio de alimentação forçada, ambos utilizando cupins, e os outros dois ensaios utilizaram fungos de podridão parda e podridão branca para avaliar a resistência a fungos apodrecedores. Os resultados mostraram que todas as concentrações da solução foram eficientes, portanto, a concentração mais indicada foi a de 2%, por consumir menos matéria prima e apresentar o mesmo resultado das concentrações maiores.
Abstract
This research aimed to evaluate the effectiveness of a preservative solution based on boric acid and sodium tetraborate in wood treatment, as well as to determine the most efficient concentration. Test specimens measuring 2 × 2 × 5 cm were prepared from Eucalyptus urophylla, Eucalyptus camaldulensis × E. urophylla, Khaya ivorensis (African mahogany), and Pinus sp. The samples were subjected to a vacuum of 600 mmHg in two 30-minute stages, with a 40-minute interval between them to facilitate solution impregnation, using concentrations of 2%, 3%, 4%, 5%, and 6%. The treated material was then subjected to a colorimetric test using curcumin and a salicylic acid solution to assess preservative penetration. Subsequently, four distinct assays were conducted to evaluate treatment performance: a feeding-preference test and a forced-feeding test, both using termites, and two decay assays using brown-rot and white-rot fungi to assess resistance to wood-degrading organisms. The results showed that all solution concentrations were effective; therefore, the 2% concentration was identified as the most suitable, as it required less raw material while providing the same performance as higher concentrations.
Assunto
Térmita, Eucalipto, Fungos
Palavras-chave
Cupins, Eucalipto, Fungos, Mogno africano
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso restrito