Participação da ubiquitina-ligase SMURF1 na sinalização da resposta inata e na resistência do hospedeiro contra infecções bacterianas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávio Almeida Amaral
Priscila Carneiro Campos
Resumo
RESUMO A inflamação é um componente essencial da imunidade inata desencadeada durante infecções bacterianas. Células da imunidade inata utilizam de diversos Receptores de Reconhecimento Padrão (PRR), incluindo a família de receptores do Tipo Toll (TLR) para detectar os padrões moleculares associados aos patógenos (PAMP). Uma vez ativadas por componentes bacterianos, as células da imunidade inata respondem através da secreção de citocinas inflamatórias e expressão de mecanismos microbicidas importantes no controle inicial da infecção. Enquanto o controle apropriado da resposta imune inata é importante no combate a infecções bacterianas, uma resposta exacerbada pode levar a danos teciduais e a uma variedade de condições patológicas como câncer, doenças autoimunes e choque séptico. Trabalhos prévios demonstraram que Smurf1, uma E3 ubiquitina-ligase, desempenha um papel importante em regular a resposta imune e a resistência do hospedeiro contra infecções bacterianas. Além disso, outros estudos evidenciaram que Smurf1 direciona para degradação proteassomal diversos substratos importantes na sinalização do sistema imune. Porém, o papel de Smurf1 na regulação da resposta imune contra infecções microbianas ainda não está totalmente esclarecido. Portanto, o objetivo deste trabalho é estudar o papel de Smurf1 na sinalização de receptores da imunidade inata em macrófagos e na resistência do hospedeiro contra infecções bacterianas. Nossos resultados mostraram que macrófagos Smurf1-/- apresentaram maior produção de TNF-α e IL-10 e níveis de fosforilação aumentados de ERK1/2 após tratamento com LPS. Animais Smurf1-/- infectados com Salmonella typhimurium apresentaram números menores de bactérias replicativas no fígado em comparação com os animais WT e a análise histopatológica do fígado dos animais Smurf1-/- apresentou menor acometimento inflamatório. Esses resultados sugerem que Smurf1 pode atuar como um regulador negativo da ativação da via de ERK1/2 em macrófagos e desempenhar um papel importante na regulação da imunidade inata contra infecção por Salmonella typhimurium. Esse trabalho abre perspectivas para o desenvolvimento de terapias contra doenças infecciosas e inflamatórias.
Abstract
ABSTRACT Inflammation is an essential component of the innate immunity triggered during bacterial infections. Innate immunity cells utilize several Pattern Recognition Receptors (PRR), including Toll-like receptors (TLR), to detect pathogen-associated molecular patterns (PAMP). Once activated by bacterial components, innate immunity cells respond through the secretion of inflammatory cytokines and expression of microbicidal mechanisms important in the initial control of the infection. While proper control of the innate immune response is important in combating bacterial infections, an exacerbated response can lead to tissue damage and a variety of pathological conditions, such as cancer, autoimmune diseases, and septic shock. Previous research has shown that Smurf1, an E3 ubiquitin ligase, plays an important role in regulate the immune response and host resistance against bacterial infections. Furthermore, other studies have shown that Smurf1 directs several important substrates of immune system signaling to proteasomal degradation; however, its role in regulating the immune response against microbial infections is not fully understood. Therefore, this work aims at studying the role of Smurf1 in signaling innate immunity receptors in macrophages and in host resistance against bacterial infections. Our results indicate that Smurf1-/- macrophages showed higher TNF-α and IL-10 production and increased phosphorylation levels of ERK1/2 after LPS treatment. Smurf1-/- animals infected with Salmonella typhimurium showed lower numbers of replicative bacteria in the liver compared to the WT animals and the histopathological analysis of the liver of the animals showed less inflammatory involvement. These results suggest that Smurf1 may act as a negative regulator of ERK1/2 pathway activation in macrophages and plays an important role in regulating innate immunity against Salmonella typhimurium infection. Thus, this study opens new therapeutic prospects for treating infectious and inflammatory diseases.
Assunto
Biquímica e imunologia, Resposta imune, Inflamação, Infecções bacterianas
Palavras-chave
Sinalização intracelular, Smurf1, Regulação da resposta imune inata
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por