Espacialização do patrimônio espeleológico da Reserva da Biosfera da Serra do Espinhaço: geossítios selecionados e sua importância para a geoconservação
dc.creator: Yuri Okawara Stavale
dc.date.issued: 2012-05-31
dc.description.abstract: The status of speleological protection has been affected mainly by relevant changes in Brazilian legislation. This fact causes a significant impact on the amount of caves in the territory. Faced with that comes the urgent need for studies on this heritage, as well as adoption of effective and efficient protection strategies. The study area chosen was theBiosphere Reserve of the Espinhaço for its rather broad limits, covering important speleological provinces in the State of Minas Gerais, such as the Bambuí Group, the Iron Quadrangle Karst Region and the Salinas Formation. Using the concept of geoconservation as the basis of this research, the general objective was to identify and spatialize the speleological patrimony of the RBSE, select and describe some geosites based on the framework of geoconservation, considering its physical, biological, historical and scenic characteristics, amongst other factors. With that, it is expected that these areas are contemplated byconservation strategies that can somehow equate the conflict use versus conservation. The specific objectives this research aims to are: 1) to analyze the speleological heritage regarding location of lithology, priority areas for conservation, Protected Areas and biomes within theRBSE; 2) suggest conservation strategies for the speleological heritage; 3) contribute to the preservation of speleological heritage. In order to achieve these goals the following methodological procedures were followed: (i) bibliographical research pertinent to the themeand characterization of the area of study; (ii) supplying already existent database (CANIE / CECAV); (iii) speleological context of the study area, (iv) selection of geosites to be studied; (v) developing criteria for identifying geosites; and (vi) description of geosites. After the finalscreening, 11 RBSE speleological geosites were appointed, four of which, one of them by associated lithology, were described: Gruta do Salitre in quartzite lithology, Serra do Gandarela caves in iron ore lithology, the caves of the western edge of Serra do Cipo (CipoMountain Range) in marble lithology and Monjolos caves in limestone lithology. Notes have also been made regarding conservation strategies for geosites described.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espeleologia
dc.subject: Espinhaço, Serra do (MG e BA)
dc.subject: Geoconservação
dc.subject: Patrimonio
dc.subject.other: Patrimônio espeleológico
dc.subject.other: Geoconservação
dc.subject.other: Reserva da Biosfera da Serra do Espinhaço
dc.title: Espacialização do patrimônio espeleológico da Reserva da Biosfera da Serra do Espinhaço: geossítios selecionados e sua importância para a geoconservação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bernardo Machado Gontijo
local.contributor.referee1Vilma Lucia Macagnan Carvalho
local.contributor.referee1Ursula Ruchkys de Azevedo
local.contributor.referee1Luiz Eduardo Panisset Travassos
local.description.resumoO status de proteção do patrimônio espeleológico vem sendo alterado principalmente pelas mudanças na legislação pertinente brasileira. Esse fato causa significativo impacto na quantidade de cavidades existentes no território. Diante disso surge a necessidade urgente de estudos acerca deste patrimônio, bem como adoção de estratégias de proteção efetivas e eficazes. A área de estudo escolhida foi a Reserva da Biosfera Serra do Espinhaço (RBSE) por ser uma unidade limite bastante ampla e que abrange importantes províncias espeleológicas no Estado de Minas Gerais, tais como o Grupo Bambuí, a Região Cárstica Quadrilátero Ferrífero e a Formação Salinas. Utilizando a conceituação da geoconservaçãocomo base dessa pesquisa, o objetivo geral foi o de identificar e espacializaro patrimônio espeleológico da Reserva da Biosfera da Serra do espinhaço (RBSE), e selecionar e descrever alguns geossítios, baseado no arcabouço da geoconservação, considerando-se suas características físicas, biológicas, históricas e cênicas, entre outros fatores. Espera-se com isso, que estas áreas sejam contempladas por estratégias de proteção, que possa de alguma forma equacionar o conflito uso versus conservação.Como objetivos específicos esta pesquisa pretende: 1) analisar o patrimônio espeleológico em relação à localização de litologia, áreas prioritárias para conservação, biomas e Unidades de Conservação, no âmbito da RBSE; 2) sugerir estratégias de conservação para o patrimônio espeleológico; 3) contribuir para a conservação do patrimônio espeleológico. Para que os objetivos fossem alcançados os seguintes procedimentos metodológicos foram seguidos: (i) levantamento bibliográfico pertinente ao tema e caracterização da área de estudo; (ii) alimentação de banco de dados já existente (CANIE/CECAV); (iii) contextualização espeleológica da área de estudo; (iv) Seleção dos geossítios a serem estudados; (v) elaboração de critérios para identificação de geossítios; e (vi) descrição dos geossítios. Após a triagem final, foram apontados 11 geossítios espeleológicos na RBSE, sendo que quatro deles, um por litologia associada, foram descritos: Gruta do Salitre na litologia do quartzito, cavernas da Serra do Gandarela na litologia de minério de ferro, cavernas da borda oeste da Serra do Cipó na litologia do mármore e cavernas de Monjolos na litologia do calcário. Foram feitos também alguns apontamentos com relação às estratégias de conservação para os geossítios descritos.
local.publisher.initialsUFMG