Síntese de derivados 1,2,3-triazólicos de isocumarinas e 3,4-diidroisocumarinas com potencial atividade antimalárica in vitro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Synthesis of 1,2,3-triazolic derivatives of isocoumarins and 3,4-dihydroisocoumarins with potential biological activity
Primeiro orientador
Membros da banca
Adilson David da Silva
Diogo Teixeira Carvalho
Ângelo de Fátima
Cleiton Moreira da Silva
Resumo
Esse trabalho envolveu a síntese de compostos das classes das isocumarinas, das 3,4-diidroisocumarinas e dos 1,2,3-triazóis objetivando a obtenção de substâncias com atividade antimalárica. Foram sintetizados 31 novos compostos envolvendo uma hibridização inédita entre isocumarinas/3,4-diidroisocumarinas e 1,2,3-triazóis. Os híbridos foram obtidos via cicloadição 1,3-dipolar, catalisada por cobre (I), entre azidas (derivadas de isocumarinas ou de 3,4-diidroisocumarina) e alcinos terminais (derivados de álcoois benzílicos comerciais). A síntese das isocumarinas envolveu o acoplamento de Castro-Stephens como etapa chave e a das 3,4-diidroisocumarinas, uma redução com boridreto de sódio. Os novos compostos híbridos triazólicos obtidos foram submetidos a testes para avaliação de sua atividade antimalárica in vitro contra duas cepas do Plasmodium falciparum: uma sensível (3D7) e outra resistente (W2) à cloroquina. A grande maioria dos compostos testados foi ativa [valores de CI50 na faixa de 0,68 a 2,89 μM (cepa W2) e 0,79 a 2,07 μM (cepa 3D7)], demonstrando o grande potencial da nova classe como protótipos para o desenvolvimento de substâncias antimaláricas. Além desses compostos, foram também sintetizadas 22 novas substâncias: 11 derivadas de isocumarinas e 11 derivadas de 3,4-diidroisocumarinas. As rotas de síntese utilizadas para a obtenção desses compostos apresentaram rendimentos globais que variaram de 22 a 55%.
Abstract
This work reports the synthesis of a new class of 3,4-dihydroisocoumarins and 1,2,3-triazoles to obtain substances with biological activities. Thirty-one compounds were synthesized by an unprecedented hybridization of isocoumarins/3,4- dihydroisocoumarins with 1,2,3-triazoles. These hybrids were obtained via a copper catalyzed 1,3-dipolar cycloaddition between azides (derived from isocoumarins or 3,4-dihydroisocoumarine) and terminal alkynes (derived from commercial benzyl alcohols). The isocoumarins were prepared using a Castro Stephens coupling as a key step of the synthetic route. The 3,4-dihydroisocoumarines were synthesized by the reduction of their corresponding synthetic precursors with sodium borohydride. The antimalarial activity of the novel hybrid compounds was evaluated in vitro against two strains of Plasmodium falciparum: the 3D7, sensitive to chloroquine, and the W2 resistant to chloroquine. The majority of the tested compounds were active [IC50 values in the range of 0.68 to 2.89 μM (strain W2) and 0.79 to 2.07 μM (strain 3D7)],], demonstrating their great potential as prototypes for the development of new substances with antimalarial activity. Besides, 22 new substances were also synthesized: 11 derived of them prepared from isocoumarins, and 11 derived from 3,4-dihydroisocoumarins. The synthesis routes used to obtain these compounds showed global yields that ranged from 22 to 55%.
Assunto
Química orgânica, Cumarinas, Triazóis, Antimaláricos, Plasmodium falciparum
Palavras-chave
Isocumarina, 3,4-diidroisocumarina, Atividade biológica, Malária, Plasmodium falciparum, Isocoumarin, 3,4-dihydroisocoumarin, Biological activity
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por