Abelhas rainhas: um estudo sobre a apicultura com mulheres rurais no norte de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Queen bees: a study on beekeeping with rural women in northern Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréia Maria Narciso Rocha de Paula
Marla Weihs
Resumo
O trabalho do espanhol Luis Méndez Torres, intitulado “Tratado breve de la cultivación y cura de las colmenas”, publicado em 1586, é considerado um marco nos estudos sobre a apicultura moderna por ser o primeiro a afirmar que a maior abelha da colmeia é a rainha, fêmea responsável pela postura dos ovos, mãe das abelhas. Na biologia, as abelhas rainhas são responsáveis pela manutenção da estrutura social da colônia e por consequência, seu funcionamento. O presente trabalho trata do papel da mulher em organizações produtivas rurais, mais especificamente a contribuição feminina na construção comunitária de grupos organizados da apicultura. Serve de objeto de análise a Associação de Apicultores de Guaraciama – APIGUAR. O estudo, de caráter empírico-exploratório, foi conduzido a partir da combinação de instrumentos metodológicos como questionário, grupos de discussão e entrevistas, todos aplicados em formato remoto devido as medidas de distanciamento adotadas no combate da pandemia de COVID-19. Os resultados revelam que homens e mulheres têm motivações distintas para participar do grupo. Enquanto homens entendem o grupo como instrumento de inserção econômica e produtiva, as mulheres tendem a priorizar os laços de amizade e fraternidade construídos ao longo do tempo. As evidências também sugerem que o aumento da participação feminina possa contribuir para mobilização de tipos de capital social fundamentais na operacionalização e efetividade de políticas de desenvolvimento voltadas à minimização da pobreza e desenvolvimento local.
Abstract
The Spaniard Luis Méndez Torres’ work entitled "Tratado breve de la cultivación y cura de las colmenas", first published in 1586, is regarded as a milestone for modern beekeeping studies for stating that the largest bee in a hive is the queen bee, the one responsible for egg laying, the mother of the bees. Biologically, the queen bee is responsible for the maintenance of the hive’s social structure, thus, it’s operation. The present work deals with the role of women in organizations, more specifically in the community construction of organized beekeeping groups in northern Minas Gerais. The object used in this research is the Guaraciama Beekeepers Association – APIGUAR. The methodology used in this research is based on the conjunction of empiric and exploratory tools such questionnaires, interviews and group discussion, all of which, due to the conditions caused by the COVID-19 pandemic, were carried out through social interaction applications respecting social distancing. The results reveal that men and women have different perceptions and objectives regarding their participation in the group. While men understand the group as an instrument of economic and productive insertion, women tend to prioritize the bonds of friendship and fraternity built over time. The studies will also suggest that the growth of female participation in such activities may contribute to the concentration of different kinds of share capital which are essential in the operationalization of poverty reduction and local development policies.
Assunto
Capital Social, Desenvolvimento Rural, Sociologia Rural
Palavras-chave
Capital Social, Desenvolvimento Rural, Sociologia Rural
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por