Avaliação longitudinal da resposta imuno-inflamatória e do desenvolvimento neuropsicomotor em crianças com paralisia cerebral
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: As lesões cerebrais ocorridas no período fetal-neonatal podem ter causas distintas, sendo a resposta inflamatória sistêmica exacerbada e/ou neuroinflamação classicamente correlacionada à lesão cerebral precoce. Essa inflamação persistente pode resultar em alteração do funcionamento dos mecanismos neurais, com consequente limitação na capacidade funcional das crianças, devido à espasticidade, redução da coordenação e do controle motor. Dentre as principais consequências clínicas da lesão cerebral no período fetal-neonatal destaca-se a paralisia cerebral (PC). As intervenções de reabilitação, por sua vez, podem promover mudanças funcionais no cérebro, que se associam a maior liberação de fatores neurotróficos, além de favorecer o desenvolvimento neuropsicomotor com aprendizado de novas habilidades. Objetivos: Avaliar os efeitos de programa de reabilitação sobre o DNPM, marcadores inflamatórios e fatores neurotróficos em crianças com PC. Métodos: Para revisão da literatura foi realizada busca sistemática nas bases de dados Bireme, Embase, PubMed e Scopus, incluindo estudos que foram publicados até abril de 2018. A qualidade dos estudos elegíveis foi determinada de acordo com os critérios da escala Newcastle-Ottawa. Para a compreensão da relação paralisia cerebral, reabilitação e desenvolvimento neuropsicomotor foi realizado estudo de coorte prospectivo que incluiu 90 crianças com diagnóstico de paralisia cerebral. Dessas, 60 crianças foram submetidas à reabilitação por seis meses e foram comparadas a 30 crianças não submetidas à reabilitação. Biomarcadores periféricos e parâmetros neuropsicomotores (Bayley III) foram comparados entre os grupos intervenção vs. controle no início do estudo e seis meses depois. Resultados: Na revisão sistemática, os estudos diferiram quanto aos fatores de risco relacionados à PC e sua classificação. Níveis mais altos de citocinas foram associados a piores desfechos neurológicos. Em nossa pesquisa, após seis meses de reabilitação, as crianças exibiram escores mais altos no Bayley III, níveis mais baixos de IL-12p70, IL-6, IL-1β, CXCL8/IL8 e CXCL9/MIG, e níveis mais altos de BDNF e GDNF. Conclusão: Programas de intervenção precoce parecem ter efeito na modulação dos mediadores sistêmicos, diminuindo os níveis de moléculas inflamatórias e aumentando os fatores neurotróficos, além de promover o desenvolvimento neuropsicomotor em crianças com PC.
Abstract
Background: Brain damage in the fetal-neonatal period may have different causes. An exacerbated systemic inflammatory response and/or neuroinflammation have been associated with early brain injury. This persistent inflammatory response may result in abnormal neural mechanism, with consequent limitation in children's functional capacity due to spasticity, reduced coordination and motor control. Cerebral palsy (CP) is one of the main consequences of brain injury in fetal and neonatal period. Rehabilitation interventions may promote functional changes in the brain, which are associated with greater release of neurotrophic factors, besides favoring neuropsychomotor development with learning of new abilities. Objective: To evaluate the effects of rehabilitation program on DNPM, inflammatory markers and neurotrophic factors in children with CP. Methods: A systematic search was conducted in Bireme, Embase, PubMed and Scopus including studies that were published until April 2018. The quality of the eligible studies was determined according to the criteria of Newcastle-Ottawa Scale. We performed a prospective, observational, cohort study to better understand the relationship of cerebral palsy, rehabilitation programs and neuropsychomotor development. Ninety children with a diagnosis of CP were enrolled in this study. Sixty children were submitted to rehabilitation for six months and were compared to 30 children waiting for rehabilitation enrollment. Peripheral biomarkers and neuropsychomotor parameters (Bayley III) were compared between intervention vs. control groups at baseline and six months later. Results: In the systematic review, the studies differed regarding the risk factors related to PC and its classification. Higher levels of cytokines were associated with worse neurological outcomes. In our research, after six months of rehabilitation, children exhibited higher scores on Bayley III, lower levels of IL-12p70, IL-6, IL-1β, CXCL8 / IL-8 and CXCL9 / MIG, and higher levels of BDNF and GDNF. Conclusion: Early intervention programs seem to modulate systemic mediators. It decreases inflammatory molecules levels, increases neurotrophic factors levels, and promotes neuropsychomotor development in children with cerebral palsy.
Assunto
Paralisia cerebral, Dissertação acadêmica, Estresse oxidativo, Fatores de crescimento neural, Inflamação
Palavras-chave
Paralisia cerebral, Inflamação, Estresse oxidativo, Citocinas, Quimiocinas, Fatores neurotróficos, Desenvolvimento neuropsicomotor, Criança
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por