Desenvolvimento de um aparelho portátil para quantificação e reabilitação da força da língua humana
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcio Falcao Santos Barroso
Paulo Henriques Iscold Andrade de Oliveira
Camila Queiroz de Moraes Silveira Di Ninno
Paulo Henriques Iscold Andrade de Oliveira
Camila Queiroz de Moraes Silveira Di Ninno
Resumo
A força da língua é avaliada rotineiramente pelos fonoaudiólogos devido à sua importância para realização das funções orofaciais. No entanto, tal avaliação é realizada de maneira qualitativa, de acordo com a experiência clínica do profissional. O objetivo deste trabalho foidesenvolver um protótipo de um aparelho portátil para medição da força de protrusão da língua que possa complementar a avaliação clínica qualitativa realizada pelos fonoaudiólogos. O aparelho desenvolvido é constituído por um bocal de material termomoldável que se adaptaà arcada dentária de cada indivíduo; três peças fabricadas em epóxi sendo uma peça base, um fixador e um aplicador; e um sensor do tipo resistivo. A peça base encaixa-se no centro do mordedor e fornece suporte para o sensor. O fixador prende o sensor na peça base. Oaplicador compreende um prato aplicador, que fica em contato com a língua sendo o local onde esta realiza a força e um pino aplicador que se encaixa no prato aplicador. Durante as medições, o indivíduo empurra o aplicador com a língua com a força máxima e este pressionao sensor. Um software, desenvolvido em plataforma MatLab, mostra os valores de força em tempo real e registra os gráficos de força ao longo do tempo. A força de protrusão foi medida em 20 indivíduos (10 homens e 10 mulheres) com idades ente 20 e 33 anos. Todos os participantes receberam classificação de força adequada de língua na avaliação qualitativa realizada por três fonoaudiólogas. Para cada participante foram realizadas três medições com duração de 10 segundos e com intervalos de um minuto. Após as medições os participantesresponderam um questionário sobre presença de desconforto ou dificuldade de realização em alguma das três medições. Os valores de força obtidos neste estudo foram semelhantes aos valores descritos em outros estudos da literatura. Os valores médios de força média foram19,4 N no sexo masculino e 13,8 N no sexo feminino e de força máxima foram de 24,9 N no sexo masculino e 18,0 N no feminino. Os valores de força média e máxima da língua foram estatisticamente maiores em indivíduos do sexo masculino em comparação ao sexo feminino.Alguns indivíduos relataram cansaço lingual durante e/ou após as medições. Indivíduos que não relataram cansaço tiveram um aumento significativo de força nas sucessivas medições. O gráfico de força ao longo do tempo revelou que o perfil de força da maioria dos indivíduoscompreende um pico de força gerado no primeiro segundo da medição seguido por uma região de decaimento. O aparelho desenvolvido permitirá aos fonoaudiólogos realizar um diagnóstico mais preciso da força da língua e o acompanhamento dos pacientes observandoquantitativamente a força adquirida no decorrer da terapia. Além disso, o aparelho é pequeno e leve, fácil de transportar, ideal para atendimento em domicílio e pode ser empregado, também, para reabilitar a força da língua.
Abstract
Tongue force is routinely evaluated by Speech Pathologists due to its importance on orofacial functions. However, this assessment is carried out in a qualitative way, according to the professionals clinic experience. The purpose of this study was to develop a prototype of a portable device to measure tongue protrusion force destined for to complement myofunctional orofacial clinical evaluation. The newly developed device consists of a thermoplastic mouthguard adaptable to the dental arches of each subject; three parts made of epoxy: a base, a guide and an applicator; and a resistive sensor. The base part fitted in the inner center of the mouthguard is the support to the sensor. The guide fixes the sensor in the base part. The applicator consists of a disk, which is in contact with the tongue, and a puck fitted in the disk. The subject has to push the disk with maximal effort. The force is transmitted to the puck thatcompresses the force sensor. A software developed using MatLab shows the force values in real time and registered the time force history. Tongue protrusion force was measured in 20 subjects (10 men and 10 women) aged between 20 and 33 years old. All participants were classified as having normal tongue force in a previous qualitative evaluation performed by three speech pathologists. For each participant, three 10 seconds tests were made with one minute interval between tests. After that, each participant answered a questionnaire about comfort and difficult of the tests. The force values obtained were compatible with studies from bibliographic review. Average forces were 19.4 N for men and 13.8 N for women, while maximum forces were 24.9 N for men and 18.0 N for women. Men have statistically significant higher average and maximum force than women. Some participants reported feeling tired during or after the measurement. Participants that did not feel tired presented results that improved with the consecutive tests. The force x time results showed a peak force in the first second followed by a region of progressive decreasing in the values of force for most of the participants. This device can help Speech Pathologists to make a more reliable diagnosis of tongue force and improve patients follow up observing quantitatively the strength gained. Additionally it is small and light, thus easy to transport, ideal to home care services and can also be used to rehabilitate tongue force.
Assunto
Engenharia mecânica
Palavras-chave
Biomecânica, instrumentação, força muscular, língua