Quem são e pelo que competem os pequenos partidos brasileiros
dc.creator: Leonardo da Silveira Ev
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: More than 30 years since the end of the two-party system imposed by the military regime, the Brazilian party system has faced a number of challenges regarding its consolidation. Among these challenges is the phenomenon of the multiplication of parties, many of which have low visibility and little political relevance. The so-called small parties are the majority of parties in Brazil and have integrated its party system since the very beginning. However, they have not received much attention in Brazilian political science, being an object of study largely unknown. This dissertation seeks to take a first step to fill this gap by addressing 15 parties that fall into this category. Thus, the question that guides this study is descriptive in nature, it aims at defining small parties and identifying the characteristics that bring them together and the sources of distinction between them. Therefore, there are two main axes of analysis. The first aims at sorting the small parties in specific types that allow the understanding of its nature, providing analytical models of heuristic utility. The construction of these typologies mobilizes classical analytical categories in the literature. Once these typologies are set, the second axis addresses electoral performance of each type to understand how these groups of parties have fared in the competition for electoral positions in the country and points out the factors affecting the different degrees of success achieved by each group
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Eleições
dc.subject: Paridos políticos
dc.subject: Ciência política
dc.subject.other: Eleições
dc.subject.other: Modelos partidários
dc.subject.other: Sistema partidário
dc.subject.other: Pequenos partidos
dc.title: Quem são e pelo que competem os pequenos partidos brasileiros
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Ranulfo Felix de Melo
local.contributor.referee1Helcimara de Souza Telles
local.contributor.referee1Denise Paiva Ferreira
local.description.resumoPassados mais de 30 anos desde o fim do bipartidarismo imposto pelo regime militar, o sistema partidário brasileiro tem enfrentado uma série de desafios no que diz respeito à sua consolidação. Dentre estes, encontra-se o fenômeno da multiplicação de legendas, muitas das quais dotadas de baixa visibilidade e pouca relevância política. Os chamados pequenos partidos constituem a maior parte das legendas no Brasil e têm integrado seu sistema partidário desde seu início. No entanto, não têm recebido muita atenção da ciência política brasileira, sendo um objeto de estudo em grande medida desconhecido. Esta dissertação busca dar um primeiro passo para preencher esta lacuna ao abordar 15 legendas que se enquadram nesta categoria. Dessa forma, a pergunta que orienta este estudo é de natureza descritiva, trata-se de definir os pequenos partidos e identificar as características que os aproximam, bem como os pontos que os distinguem. Para tanto, dois são os eixos de análise empreendidos. O primeiro busca classificar os pequenos partidos em tipologias específicas que permitam a compreensão de sua natureza, fornecendo modelos analíticos de utilidade heurística. A construção das tipologias mobiliza categorias analíticas clássicas presentes na literatura. A partir da definição destas tipologias, o segundo eixo aborda seu desempenho eleitoral para entender como estes grupos de legendas tem se saído na disputa por cargos no país e aponta os elementos que condicionam os diferentes graus de sucesso obtidos por cada grupo
local.publisher.initialsUFMG