O papel da bicicleta para a mobilidade urbana
| dc.creator | Fernando Odilon de Souza | |
| dc.date.issued | 2015-07-10 | |
| dc.description.abstract | The present study sought to understand how the structure of a system of mobility by bicycle can represent a process of reorganization and reconfiguration of the urban space, taking as a case study of the city of Belo Horizonte. In this sense some descriptive analyses sued based on bibliographies and works already published concerning mobility, so as to introduce the bike and other relevant variants to the topic, which directly influence in daily shifts amid the chaos of the present congestion in most major cities. With it you can reach an understanding about the facts involving the conduct of urban mobility in the metropolitan region of Belo Horizonte and also the configuration of cycling infrastructure investments, which have been produced in an attempt to increase the travels by bicycle, in addition to promoting greater integration and better use of the areas cities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de transportes | |
| dc.subject | Logística empresarial | |
| dc.subject | Bicicletas | |
| dc.subject.other | Mobilidade urbana | |
| dc.subject.other | Mobilidade por bicicleta | |
| dc.title | O papel da bicicleta para a mobilidade urbana | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carlos Fernando Ferreira Lobo | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Cardoso | |
| local.description.resumo | O presente trabalho procurou compreender como a estruturação de um sistema de mobilidade por bicicleta pode representar um processo de reordenação e reconfiguração do espaço urbano, tomando como estudo de caso o município de Belo Horizonte. Nesse sentido processaram-se algumas análises descritivas baseadas em bibliografias e trabalhos já publicados a respeito da mobilidade, para assim introduzir a participação da bicicleta e demais variantes pertinentes ao tema, que diretamente influenciam nos deslocamentos diários em meio ao caos dos congestionamentos presentes na maioria das grandes cidades. Com isso pode-se chegar uma compreensão a cerca dos fatos que implicam a condução da mobilidade urbana na região metropolitana de belo horizonte e também a configuração dos investimentos em infraestrutura cicloviária, que têm sido produzidos na tentativa de se aumentar as viagens por bicicleta, além de promover uma maior integração e melhor aproveitamento das áreas cidades. | |
| local.publisher.initials | UFMG |