Participação do colículo superior e inferior na organização de uma resposta simpática, respiratória e somatomotora sincronizada
| dc.creator | Flavia Camargos de Figueiredo Muller Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2014-10-03 | |
| dc.description.abstract | The superior (SC) and inferior (IC) colliculi are believed to generate immediately cardiovascular and behavioural responses to auditory and visual threatening stimuli. In this study we examined the possibility that there are command neurons within the colliculi that can simultaneously drive sympathetic and respiratory. In urethane-anaesthetized rats, microinjections of bicuculline (50 pmol in 50 nL) into sites within a circumscribed region in the deep layers of the superior colliculus and the central and external nuclei of the inferior colliculus evoked a highly distinctive response characterized by short bursts of renal sympathetic nerve activity (RSNA) and phrenic nerve activity (PNA). The bursts of RSNA and PNA were also accompanied by transient increases in arterial pressure and, in most cases, heart rate. Synchronized bursts of RSNA and PNA were also evoked after neuromuscular blockade, artificial ventilation, and vagotomy and so were not dependent on afferent feedback from the lungs. These findings raised the hypothesis that, under conditions where collicular neurons are disinhibited, co-ordinated cardiovascular, respiratory and somatomotor responses can be evoked by natural environmental sitimuli. In response to natural auditory, visual or somatosensory stimuli, powerful synchronized increases in sympathetic, respiratory and somatomotor activity were generated following blockade of GABAA receptors in a specific region in the midbrain colliculi of anesthetized rats, but not under control conditions. Such responses still occurred after removal of most of the forebrain, including the amygdala and hypothalamus, indicating that the essential pathways mediating these coordinated responses were located within the brainstem. The temporal relationships between the different outputs suggest that they are driven by a common population of command neurons within the colliculi. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pressão arterial | |
| dc.subject | Colículo superior | |
| dc.subject | Nervo frênico | |
| dc.subject | Neurônios | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Colículo inferior | |
| dc.subject.other | Pressão arterial | |
| dc.subject.other | Atividade do | |
| dc.subject.other | Atividade simpática | |
| dc.subject.other | Colículo superior | |
| dc.subject.other | nervo frênico | |
| dc.subject.other | Comportamento defensivo | |
| dc.subject.other | Neurônio comando | |
| dc.subject.other | Colículo inferior | |
| dc.title | Participação do colículo superior e inferior na organização de uma resposta simpática, respiratória e somatomotora sincronizada | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Roger Dampney | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ann Goodchild | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Antonio Peliky Fontes | |
| local.description.resumo | O colículo superior (SC) e colículo inferior (IC) estão envolvidos na geração de respostas comportamentais e cardiovasculares ao estímulo visual ou auditivo de ameaça. Neste estudo, investigamos a possibilidade de existirem neurônios comando no SC e IC que podem simultaneamente gerar respostas simpáticas e respiratórias. Em ratos anestesiados com uretana, a microinjeção de bicuculina (50 pmol/ 50 nL) em sítios específicos, produziu uma resposta caracterizada por disparos de atividade simpática do nervo renal (RSNA) e atividade do nervo frênico (PNA) altamente sincronizados. Os disparos de RSNA e PNA foram acompanhados de aumentos na pressão arterial (PA) e a maioria dos casos na frequência cardíaca (FC). Disparos sincronizados de RSNA e PNA também foram observados após o bloqueio neuromuscular, ventilação artificial e vagotomia, mostrando que estes não eram dependentes do feedback aferente dos pulmões. Em posse destes resultados, nós testamos a hipótese de que em condições onde neurônios coliculares são desinibidos, respostas simpática, respiratória e somatomotora coordenadas podem ser geradas por um estímulo natural do ambiente. Potentes aumentos sincronizados na atividade simpática, respiratória e somatomotora foram gerados em resposta ao estímulo auditivo, visual e somatosensorial após a desinibição de receptores GABAA em regiões específicas do colículo superior e inferior de ratos anestesiados, mas não em condições controle. Estas respostas foram observadas após remoção de grande parte do prosencéfalo, incluindo a amígdala e hipotálamo, indicando que as vias essenciais mediando essas respostas sincronizadas estão localizadas no tronco encefálico. A relação temporal entre as variáveis analisadas, sugerem que essas respostas são geradas por uma população de neurônios comando localizados no colículo superior e inferior. | |
| local.publisher.initials | UFMG |