Alimentação e saúde: a dieta dos enfermos da Santa Casa de Misericórdia de Vila Rica (1793-1796)
dc.creator: Adriana da Costa Vieira
dc.date.issued: 2014-08-22
dc.description.abstract: Diet of the Sick, Vila Rica, Hospital Santa Casa Misericordia, eighteenth century. The historiography of "Minas Gerais", which discusses the thematic of food is still quite incipient and the scarcity is even greater when searching for on the colonial. This paper discusses the diet of the unhealthy of the Santa Casa de Vila Rica Hospital, between 1793 and 1796. In modern times, the hospital diet was elected as a factor worthy of attention, and changed from simple and frugal to nutritious and therapeutic, defined according to the precepts of the hippocratic-galenic medicine. The research was developed from the survey of the remaining ancient lists of old recipe books and hospital expenses, consulted in the public archives and medical manuals published in the context from that time, as well as theoretical reasons to seek authors who explore the theme feeding at the "Minas Colonial". Our main targets were to identify which foods were the most commonly prescribed in the diet of the sick, exam in if the use of any food in the diet had a relationship with a particular historical period, and, finally, reflect if, with the aid of a nutritious and therapeutic diet, the hospital procedures took care simultaneously of the healing and the poverty.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Santa Casa de Misericórdia de Vila Rica
dc.subject: Vila Rica (MG) História
dc.subject: História
dc.subject: Hospitais Serviços de alimentação
dc.subject.other: Dieta dos enfermos
dc.subject.other: Vila Rica
dc.subject.otherhospital da Santa Casa de Misericórdia
dc.subject.otherséculo XVIII
dc.title: Alimentação e saúde: a dieta dos enfermos da Santa Casa de Misericórdia de Vila Rica (1793-1796)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Betania Goncalves Figueiredo
local.contributor.referee1Jean Luiz Neves Abreu
local.contributor.referee1Rita de Cassia Marques
local.description.resumoA historiografia mineira que aborda a temática da alimentação encontra-se ainda bastante incipiente, sendo a escassez de informações ainda maior quando voltamos os olhos para o período colonial. O presente trabalho discute a dieta alimentar dos enfermos do hospital da Santa Casa de Misericórdia de Vila Rica, particularmente entre 1793 e 1796, no esforço de contribuir com os estudos do final do século XVIII. Eleita como um dos fatores digno de atenção durante a época moderna, a dieta hospitalar passou de simples e frugal para nutritiva e terapêutica, definida de acordo com os preceitos da medicina hipocrática-galênica. Esta pesquisa desenvolveu-se a partir da análise das listas avulsas remanescentes dos antigos livros de receita e despesa do hospital, consultadas no Arquivo Público Mineiro e manuais médicos divulgados no contexto das Minas colonial. Buscamos também para fundamentação teórica, autores que pesquisaram sobre a visão da alimentação e da terapêutica para fundamentar nossa discussão. Nossos objetivos principais foram caracterizar os alimentos consumidos e refletir sobre a importância dos mesmos nos procedimentos de cura, identificar em que medida a dieta ministrada pelo hospital referenciava a terapêutica hipocrática-galenica; e finalmente perceber que com o auxílio de uma dieta nutritiva e terapêutica o hospital cuidava simultaneamente da doença e da pobreza.
local.publisher.initialsUFMG