Cranial osteology of Callicebus nigrifrons (Primates: Ptiechiidae)
dc.creator: Vítor Emídio de Mendonça
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.description.abstract: Callicebus é um gênero de primatas do Novo Mundo da família Pitheciidae. Apesar de frequentemente serem considerados relativamente conservados em sua morfologia, o gênero está envolvido em muitos debates em aberto sobre a evolução dos macacos dos Neotrópicos. Neste trabalho, foi descrita a osteologia do crânio e mandíbula de Callicebus nigrifrons, que foi comparada com três espécies congêneres, C. brunneus, C. donacophilus e C. lugens e com Aotus nigricepse Pithecia irrorata. Descrições anatômicas são feitas para complexos morfológicos e para ossos individuais do crânio e mandíbula. São explorados os principais aspectos de variação dentro de Callicebus nigrifrons. Em seguida, são explorados caracteres que podem servir para diferenciar as espécies em nossa amostra, que podem ser úteis como diagnóstico para os diferentes taxa que incluem essas espécies. A significância dessas novas descrições é relacionada com debates relevantes sobre a evolução dos Platyrrhini; especificamente, o foco é dado nas similaridades entre Aotus e Callicebus e a relação entre Callicebus e os fósseis de primatas encontrados no Caribe. Por fim, são discutidos aspectos gerais da anatomia da cabeça dos primatas que ainda permanecem pouco explorados e são fornecidos possíveis caminhos para pesquisa futura.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Anatomia Comparada
dc.subject: Evolução Biológica
dc.subject: Platiminos
dc.subject.other: Comparative anatomy
dc.subject.other: Evolution
dc.subject.other: Morphology
dc.subject.other: New World monkey
dc.title: Cranial osteology of Callicebus nigrifrons (Primates: Ptiechiidae)
dc.title.alternative: Osteologia craniana de Callicebus nigrifrons (Primates: Pitheciidae)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando Araújo Perini
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1589000434383051
local.contributor.referee1Gleide Fernandes de Avelar
local.contributor.referee1Guilherme Siniciato Terra Garbino
local.contributor.referee1Mario Alberto Cozzuol
local.description.embargo2027-04-25
local.description.resumoCallicebus is a genus of New World monkeys in the family Pitheciidae. Despite being usually considered to be relatively conservative in their morphology, this genus is involved in many open debates on primate evolution in the Neotropics. In this work the osteology of the skull and mandible of Callicebus nigrifrons are described and comparisons are made to three congeneric species, C. brunneus, C, donacophilus, and C. lugens, and to Aotus nigriceps and Pithecia irrorata. Anatomical descriptions and comparisons are provided for morphological complexes as well as all individual bones of the skull and mandible. We evaluate the main aspects of variation within Callicebus nigrifrons. Next, we explore characters that may be used to differentiate the species in our sample, which are possibly useful as diagnostic characters for different taxa. We address how these new descriptions are related to important debates on platyrrhine evolution; specifically, we focus on the similarities between Aotus and Callicebus and the relationship between Callicebus and the primate fossils found in the Caribbean. Finally, we discuss general anatomical aspects of the primate head that are still poorly explored and provide possible paths for future research.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8408-308X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE ZOOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zoologia