Educação, turismo e hotelaria: percepções dos egressos do curso de hotelaria da universidade federal do maranhão sobre sua formação e o mercado de trabalho
| dc.creator | Jonilson Costa Correia | |
| dc.date.issued | 2018-12-05 | |
| dc.description.abstract | This study had the objective of analyzing the perceptions that graduates of the Hotel Course of the Federal University of Maranhão on their training and the labor market. Because it is a research aimed at the graduates of a single institution, it was necessary to approach it historically, enabling a contextual view of the course researched from Education, Tourism and Work theories. I have taken as a theoretical reference in the construction of this research object the studies of Frigotto (2003, 2004), Mészáros (2016), Morin (2010, 2016), Bourdieu (1983), Kuenzer (1997; 2001) Pochmann (2012) among others, which allowed to understand and interpret this phenomenon. For the accomplishment of the research, I opted for the qualitative approach using semi-structured interview as data collection technique. The analysis of the data was made from the qualitative model through the analysis of oral narratives from where I was able to capture from the subjects' speeches of their experiences, subjectivities, emotions, dreams and expectations, as well as the contradictions interconnected to the context in the trajectories of the graduates from their formation to the insertion in the labor market from their narratives means talking about different times, sources and places of the course, the challenges and perspectives of the training in this area, it also means evaluating their history, the curricular components of the course and the teaching work. The subjects involved in the survey were the graduates of the UFMA (Bachelor's Degree) in Hospitality, graduated in different years. In order to select the subjects investigated, I used the following criteria: the graduates of the course that work in several hotel sectors, hospital, restaurants, hotel and tourism teaching, enology and hotel management. Along the categories of analysis and narratives of the interviewees, I have perceived fragilities, contradictions and mainly gaps that need to be filled, spaces that need to be revisited by teachers, students and the hotel and tourism school of UFMA in its various extension and research projects and during the classroom activities. I think that only in this way can there be a permanent dialogue between academia and the labor market. It is necessary to go beyond the walls of the school and to know or recognize that the knowledges are plural and therefore come from various sources | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração de hotéis Mercado de trabalho | |
| dc.subject | Educação para o trabalho | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Hotelaria Maranhão | |
| dc.subject | Turismo | |
| dc.subject | Administração de hotéis Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação Maranhão | |
| dc.subject | Administração de hotéis Formação profissional | |
| dc.subject.other | Hotelaria | |
| dc.subject.other | Maranhão | |
| dc.subject.other | UFMA | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Mercado de Trabalho | |
| dc.title | Educação, turismo e hotelaria: percepções dos egressos do curso de hotelaria da universidade federal do maranhão sobre sua formação e o mercado de trabalho | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonia Vitoria Soares Aranha | |
| local.contributor.referee1 | Hormindo Pereira de Souza Junior | |
| local.contributor.referee1 | Diomira Maria Cicci Pinto Faria | |
| local.contributor.referee1 | Conceição de Maria Belfort de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Joao Cesar de Freitas Fonseca | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo analisar as percepções que os egressos do Curso de Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão têm sobre a sua formação e o mercado de trabalho. Por se tratar de uma pesquisa voltada aos egressos de uma única Instituição se fez necessária a abordagem histórica da mesma, possibilitando uma visão contextual do curso pesquisado a partir da Educação, do Turismo e teorias do Trabalho. Tomei como referencial teórico na construção deste objeto de pesquisa os estudos de Frigotto (2003; 2004), Mészáros (2016), Morin (2010; 2016), Bourdieu (1983), Kuenzer (1997; 2001), Pochmann (2012) entre outros, que permitiram compreender e interpretar este fenômeno. Para a concretização da pesquisa optei pela abordagem qualitativa utilizando a entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados. A análise dos dados foi feita a partir do modelo qualitativo e das narrativas orais dos sujeitos afim de capturar as suas experiências, subjetividades, as emoções, os sonhos e as expectativas, e também as contradições do contexto no qual estão inseridos. Resgatar as trajetórias dos egressos desde a sua formação até a inserção no mercado de trabalho a partir das suas narrativas significa falar de diferentes tempos, fontes e lugares do curso, dos desafios e perspectivas da formação nesta área, significa também avaliar sua história, os componentes curriculares do curso e o trabalho docente. Os sujeitos envolvidos na pesquisa foram os egressos do Curso de Hotelaria da UFMA (bacharelado) graduados em anos diferentes. Para a seleção dos sujeitos investigados utilizei os seguintes critérios: os egressos do curso que atuam em diversos setores da hotelaria: meios de hospedagem, hotelaria hospitalar, restaurantes, no ensino de hotelaria e turismo, em enologia e gestão de empreendimento hoteleiro. Ao longo das categorias de análise e narrativas dos entrevistados percebi fragilidades, contradições e principalmente lacunas que precisam ser preenchidas, espaços que necessitam ser revisitados pelos professores, pelos alunos e pela escola de hotelaria e turismo da UFMA nos seus diversos projetos de extensão, pesquisa e durante as atividades de sala de aula. Penso que somente assim, pode haver um diálogo permanente entre academia e mercado de trabalho. É preciso ir além dos muros da escola e conhecer ou reconhecer que os saberes são plurais e, portanto, são advindos de várias fontes | |
| local.publisher.initials | UFMG |