Entre a retórica do impeachment e a do golpe: análise do conflito de lógicas argumentativas na doxa política brasileira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Between the rhetoric of impeachment and the "coup": analysis of the conflict of argumentative logics in the Brazilian political doxa
Primeiro orientador
Membros da banca
Wander Emediato de Souza
Juarez Guimarães
Maria Alejandra Vitale
Vanessa Tavares Dias
Juarez Guimarães
Maria Alejandra Vitale
Vanessa Tavares Dias
Resumo
O impedimento da ex-presidente Dilma Rousseff alargou e aprofundou dissensões antigas no Brasil, ressurgentes porque nunca curadas, as quais se evidenciaram pela polêmica motivação alegada para a abertura do processo. Para os apoiadores, a propósito, o processo foi um impeachment legítimo, com bases sólidas e calcadas na legalidade. Para os contrários, o processo foi um golpe, posto que, além de carente de legalidade, foi arquitetado por políticos insatisfeitos com os rumos do governo, conspirando, assim, para a deposição da presidente. Diante desse cenário, embora tenham sido mobilizadas doxas distintas para a justificação do processo, foi possível perceber que as argumentações dos opinantes, favoráveis e contrários ao impedimento, mostraram-se especialmente padronizadas, com os mesmos tipos de argumentos e a mesma natureza de relação entre o argumento e a conclusão, revelando, assim, diálogos de surdos insuperáveis que parecem remontar uma história profunda de conflitos entre duas formas distintas de compreender a realidade política e social. Identificando, portanto, uma certa lógica dóxica em todas as argumentações analisadas, a presente pesquisa se ancorou na tese das lógicas argumentativas de Marc Angenot com o objetivo de investigar, por meio da esquematização dóxica dos argumentos, a natureza lógico-argumentativa das opiniões em torno do impedimento. Assim, partindo de opiniões argumentadas e publicadas por meio de diferentes gêneros textuais-discursivos (todos eles de opinião: editoriais, artigos de opinião, carta aberta e manifesto) esta pesquisa buscou, por meio da análise retórico-argumentativa, investigar a construção da justificação dos posicionamentos de cada lado da polêmica, justificação esta que se conclui sempre como uma qualificação em detrimento de outra: foi golpe ou foi impeachment (não-golpe). Nesse sentido, em termos teórico-metodológicos, alia- se os pressupostos da retórica antilógica de Angenot, bem como de sua retórica da qualificação, com os pressupostos da análise (discursivo)-argumentativa, sobretudo como a propõem Christian Plantin e Ruth Amossy. Após os resultados alcançados pelas análises, defendeu-se que as palavras-conceito golpe e impeachment se apresentam como condensados argumentativos de todas as lógicas argumentativas e valores figurantes em cada doxa pró e contra o impedimento. Sendo assim, em se demandando desvelar o que está parcialmente encoberto, foi proposta, por fim, uma interpretação por meio de um dispositivo hermenêutico retórico-discursivo que possibilitou compreender, de maneira mais abrangente, a diversidade semântico-argumentativa que a enunciação das palavras-conceito golpe e impeachment traz para o discurso. Em se tratando, portanto, de um trabalho sobre um acontecimento tão recente em nossa história política, esta Tese pretendeu contribuir para uma melhor compreensão do impedimento de Dilma Rousseff e de suas implicações para a sociedade brasileira.
Abstract
Former President Dilma Rousseff's impeachment widened and deepened old dissensions in Brazil, resurgent because they were never cured, which were evidenced by the alleged polemic motivation to open the process. For the supporters, by the way, the process was a legitimate impeachment, with solid foundations based on legality. For the opposites, the process was a coup d’État (just coup, in this case), because, besides being lacking in legality, was designed by politicians dissatisfied with the direction of the government, thus conspiring for the deposition of the president. Given this scenario, although different doxas were mobilized to justify the process, it was possible to realize that the arguments of the opinants, favorable and contrary to the deposition, were especially standardized, with the same types of arguments and the same nature of relationship between the argument and the conclusion, thus revealing an insurmountable dialogues of the deaf that seem to trace back a profound history of conflict between two distinct ways of understanding political and social reality. Identifying, therefore, a certain doxic logic in all the analyzed arguments, the present research was based on Marc Angenot's thesis of argumentative logics with the aim of investigating, through the doxic schematization of arguments, the logical-argumentative nature of the opinions surrounding of impeachment. Thus, starting from argued opinions published through different textual- discursive genres (all of them opinatives: editorials, opinion articles, open letter and manifest) this research sought, through rhetorical-argumentative analysis, to investigate the construction of justification of the positions on either side of the polemic, a justification that always concludes as a qualification to the detriment of another: it was a coup or an impeachment. In this sense, in theoretical-methodological terms, one combines the assumptions of Angenot's antilogical rhetoric, as well as his rhetoric of qualification, with the assumptions of (discursive) -argumentative analysis, especially as proposed by Christian Plantin and Ruth Amossy. After the results achieved by the analysis, it was argued that the conceptual words coup and impeachment are presented as argumentative condensates of all argumentative logic and also the values present in each doxa pro and against the destitution. Thus, in demanding to unveil what is partially hidden, an interpretation was finally proposed by means of a rhetoric- discursive hermeneutic device that made it possible to understand, more comprehensively, the semantic-argumentative implications that the enunciation of the words coup and impeachment bring to speech. Therefore, as it is a work about such a recent event in our political history, this thesis intended to contribute to a better understanding of Dilma Rousseff's impeachment and its implications for Brazilian society.
Assunto
Análise do discurso, Retórica, Discurso político, Estratégia discursiva, Processos (impedimentos) - Brasil
Palavras-chave
Retórica política, Doxa, Lógicas argumentativas, Impeachment, Golpe
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto