Caracterização da demanda metabólica, aspectos termorregulatórios e da carga interna de treinamentos técnico-táticos de futsal profissional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabio Yuzo Nakamura
Bruno Pena Couto
Bruno Pena Couto
Resumo
O presente estudo teve como objetivo caracterizar a demanda metabólica, termorregulatória e a carga interna, e verificar se existe associação entre TRIMP e PSEsessão em treinamentos defutsal profissional. 12 jogadores de um time profissional de futsal inicialmente realizaram um teste progressivo máximo para determinação do VO2máx, FCmáx, FC relativa ao LV e ao PCR ea relação individual entre FC e VO2. Em todas as sessões de treinamento realizadas em quadra durante 8 semanas, a FC foi medida continuamente, a PSE de 15 a 20 minutos após o término da sessão, a massa corporal foi medida antes e após as sessões, e o volume de líquido ingerido, após cada sessão. O TRIMP (LUCIA et al., 2003), a PSEsessão (FOSTER et al., 1996), a taxa de sudorese e o percentual de variação da massa corporal foram calculados para cada jogador em cada sessão. A intensidade de algumas atividades (4x4, 6x4 e coletivo)também foi calculada. A intensidade média das sessões de treinamento foi de 74 ± 4% da FCmáx, correspondente a 9,3 kcal/h e 7,7 METs. Os jogadores mantiveram intensidade alta em 20 ± 8% do tempo, moderada em 28 ± 6% e baixa em 51 ± 10%. Não foi verificada diferençana intensidade das atividades 4x4, 6x4 e coletivo. A média do TRIMP diário foi de 153 ± 21UA, e do TRIMP total, 531 ± 148 UA. A média da PSEsessão diária foi 448 ± 92 UA, enquanto da PSEsessão total foi de 1858 ± 543 UA. Foi verificada uma correlação moderada (r=0,71; p<0,001) entre a média do TRIMP e da PSEsessão diários, entretanto apenas quatro atletas apresentaram correlação individual significativa, e não foi encontrada correlação entre a intensidade média das sessões avaliadas e a PSE (r=0,06; p>0,05). A taxa de sudorese, o volume total de líquido ingerido, e o percentual de redução da massa corporal médios foram 1,13 ± 0,53 L/h, 1,32 ± 0,20 L e 0,52 ± 0,19%, respectivamente. Assim, sessões de treinamento técnico-tático de futsal profissional possuem demanda específica ao jogo e os jogadores apresentam pequena redução percentual da massa corporal. Além disso, a PSEsessão é uma ferramenta interessante para o monitoramento de treinamento, mas não substitui a medida da FC, e a sua interpretação deve ser feita de forma individualizada.
Abstract
This study aimed to characterize the metabolic and thermoregulatory demand and the internal load, and to investigate the association between TRIMP and session RPE in professional futsal training. The 12 players from a professional futsal team who volunteered for the studyperformed a maximal incremental exercise to determine VO2max, HRmax, HR at the VT and RCP and the individual relationship between HR and VO2 prior to the experimental sessions. In all technical-tactical training sessions performed during 8 weeks, the players HR wasmeasured continuously, RPE was measured between 15 and 20 minutes after the end of the session, body mass was measured before and after training, and volume of fluid intake was measured after each session. TRIMP (LUCIA et al., 2003), session RPE (Foster et al., 1996),sweat rate and percentage of body mass reduction were calculated for each player in each session. Intensity of different activities (4x4, 6x4 and game simulation) was also calculated. The average training intensity was 74 ± 4% of HRmax, corresponding to 9.3 kcal / h and 7.7 METs. The players kept high intensity on 20 ± 8% of total training time, moderate in 28 ± 6% and low in 51 ± 10%. There was no difference in the intensity of 4x4, 6x4 and game simulation activities. The average daily TRIMP was 153 ± 21 AU and total TRIMP was 531 ± 148 UA. The average daily session RPE was 448 ± 92 UA, while total session RPE was 1858± 543 UA. We observed a moderate correlation (r = 0.71, p <0.001) between the daily mean TRIMP and session RPE, however only four athletes showed significant individual correlation, and no correlation was found between RPE and the average intensity of the sessions evaluated. Mean sweat rate, total volume of liquid ingested, and percentage of bodymass reduction were 1.13 ± 0.53 L / h, 1.32 ± 0.20 L and 0.52 ± 0.19%, respectively. Thus, professional futsal technical-tactical training sessions have specific demand to the game, and the players present little percentage of body mass reduction. Moreover, session RPE is aninteresting tool for monitoring training, but does not replace the HR measurement and its interpretation should be made individually.
Assunto
Esportes Treinamento técnico, Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Esportes Aspectos fisiológicos, Futebol de salão
Palavras-chave
Treinamento, Futsal, Frequência cardíaca, Percepção subjetiva de esforço