Adesão ao tratamento da hipertensão arterial de idosos: uma experiência da ESF dona Regina Medeiros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabio Scorsolini-Comin
Resumo
O presente estudo teve como objetivo elaborar um plano interventivo para hipertensão arterial. Este problema constitui um grave problema de saúde pública em todo o mundo, que só no Brasil atinge cerca de 30 milhões de pessoas. A hipertensão arterial compreende não somente alterações dos níveis de pressão arterial, mas se caracteriza por uma condição sistêmica de alterações estruturais das artérias e do miocárdio, associadas à disfunção endotelial e constrição e remodelamento da musculatura lisa vascular. Um de seus agravantes é que aproximadamente 50% das pessoas acometidas não sabem que são hipertensas, por serem assintomáticas, mas isso prejudica o recebimento e adesão ao tratamento. O aspecto da adesão ao tratamento foi identificado como o principal desafio posto, tanto para as autoridades governamentais quanto para os profissionais de saúde, sendo fundamental para o controle e diminuição da morbimortalidade. Essa realidade se faz presente não somente nos grandes centros urbanos, mas também acomete as cidades do interior dos estados. Desta forma, por meio da realização de uma pesquisa no Sistema de Informação da Atenção Básica e de observações ativas nos domicílios da área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família Dona Regina Medeiros, no município de Claro dos Poções Minas Gerais, identificou-se um número alto de idosos hipertensos, bem como de pessoas na mesma faixa etária e diagnóstico que não fazem tratamento algum e, outras que não conseguem cumpri-lo como prescrito pelo médico. Constatou-se que as dificuldades podem perpassar variáveis distintas, desde biológicas, psicossociais, econômicas e culturais que envolvem seus portadores. Com base nesses achados, a equipe produziu um plano de intervenção para melhorar a adesão ao tratamento da hipertensão arterial na referida Estratégia de Saúde da Família, focando principalmente, na mudança de hábitos de vida, tais como o sedentarismo; na adoção de uma alimentação mais saudável e, no maior acesso às informações sobre o tratamento e aos serviços públicos de saúde.
Abstract
His present study aimed to develop a plan for intervening hypertension. This problem is a serious public health problem worldwide, only in Brazil affects about 30 million people. Hypertension includes not only changes in blood pressure, but is characterized by a systemic condition of structural changes of the arteries and infarction associated with endothelial dysfunction and construction and remodeling of vascular smooth muscle. One of his aggravating is that approximately 50% of affected people do not know they are hypertensive, as they are asymptomatic, but this undermines the receipt and treatment adherence. The appearance of adherence to treatment was identified as the most difficult challenge for both government authorities and for health professionals, is critical to control and reduce morbidity and mortality. This reality is present not only in large urban centers, but also affects the inner cities of the states. Thus, by conducting a search in the Information System of Primary Care and observations of active households in the area covered by the Family Health Strategy Dona Regina Medeiros in the municipality of the Potions Claro - Minas Gerais, identified It is a high number of elderly hypertensive patients, as well as people in the same age group and diagnosis not do any treatment, and others who cannot stick it as prescribed by your doctor. It was found that the difficulties can pervade different variables, from biological, psychosocial, economic and cultural relations involving their patients. Based on these findings, the team produced a plan of intervention to improve adherence to hypertension treatment in that the Family Health Strategy, focusing mainly on changing lifestyle habits, such as physical inactivity; in adopting a healthier diet and the increased access to information about treatment and public health services.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão Arterial, Plano de Intervenção, Adesão aoTratamento