Modelagem de projeto de prevenção e combate a incêndio e pânico em software BIM
dc.creator: Daniela Pereira da Costa
dc.date.issued: 2022-09-02
dc.description.abstract: This study aims to present the importance of projects in fire safety and the benefits of the BIM methodology for those responsible for technical fire projects and for the Military Fire Brigade of Minas Gerais. Fire safety has come to be seen worldwide as an area of science and technology that deserves to be researched, developed and taught, therefore, thinking about more efficient, integrated and assertive ways to develop these fire safety projects is fundamental for your development. Currently, this greater efficiency can be guaranteed in projects through Building Information Modeling (BIM). For that, an exploratory research was used that generated greater knowledge on the subject, making it possible to identify the importance of fire projects and helping to develop an illustrative modeling of a fire and panic prevention and combat project, produced in the Revit software. . With the study, advantages and disadvantages were observed in the use of Revit software for modeling fire projects, it was possible to verify a great difficulty in checking compliance with fire and panic safety standards, requiring the use of manual and laborious resources to attest to the fulfillment of such requirements, but it was also noticed a great ease in visualizing the system, in the quick and practical identification of interferences with the architecture, in addition to enabling simultaneous development among other disciplines.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Incêndios e prevenção de incêndio
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Modelagem de informação da construção
dc.subject.other: Projeto de prevenção e combate a incêndio e pânico
dc.subject.other: Modelagem
dc.subject.other: BIM
dc.title: Modelagem de projeto de prevenção e combate a incêndio e pânico em software BIM
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sidnea Eliane Campos Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7970038040751766
local.contributor.referee1Danielle Meireles de Oliveira
local.description.resumoEste estudo tem como objetivo apresentar a importância dos projetos na segurança contra incêndio e os benefícios da metodologia BIM para os responsáveis técnicos pelos projetos de incêndio e para o Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais. A segurança contra incêndio passou a ser vista mundialmente como uma área da ciência e tecnologia que merece ser pesquisada, desenvolvida e ensinada, portanto, pensar em formas mais eficientes, integradas e assertivas para o desenvolvimento desses projetos de segurança contra incêndio é fundamental para o seu desenvolvimento. Atualmente pode-se garantir essa maior eficiência nos projetos através do Building Information Modeling (BIM). Para tanto recorreu-se a uma pesquisa exploratória que gerou um maior conhecimento sobre o tema, possibilitando identificar a importância dos projetos de incêndio e auxiliando no desenvolvimento de uma modelagem ilustrativa de um projeto de prevenção e combate a incêndio e pânico, produzido no software Revit. Com o estudo observou-se vantagens e desvantagens na utilização do software Revit para modelagem de projetos de incêndio, foi possível verificar uma grande dificuldade na conferência do atendimento as normas de segurança contra incêndio e pânico, sendo necessário a utilização de recursos manuais e trabalhosos para atestar o cumprimento de tais exigências, mas também percebeu-se uma grande facilidade na visualização do sistema, na identificação rápida e prática das interferências com a arquitetura, além de possibilitar o desenvolvimento simultâneo entre outras disciplinas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil