As cientistas mulheres na Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência : uma perspectiva da inserção feminina em comunidade científica (1948-1958)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rita de Cassia Marques
Paloma Porto Silva
Resumo
A presente análise tem como tema a inserção de mulheres cientistas na comunidade científica (sobretudo paulista e bioquímica) no contexto de pós-guerra da segunda metade do século XX no Brasil (1948-1958); por meio do mapeamento da existência dessas mulheres no período inicial de atividades da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC). Dentre os fatores examinados estão as áreas de maior atuação das cientistas, como foram suas trajetórias profissionais e como publicavam. O argumento aqui operacionalizado é que não incluir as mulheres cientistas no exame da atividade epistêmica pode ocasionar uma compreensão debilitada da produção de conhecimento pelas comunidades científicas onde essas pesquisadoras foram presentes. O trabalho está organizado em dois capítulos: (1) Delineamentos, apagamentos e borrões: representações de mulheres cientistas pioneiras, no qual é revisitada a narrativa institucional da SBPC sobre si mesma e sobre as pioneiras na ciência brasileira. E (2) O vazio sobre o cheio: como estão as mulheres cientistas?, que analisa a participação feminina na comunidade, mediante escrutínio dos volumes da revista Ciência e Cultura dos anos de 1949 a 1958. Apresenta-se como resultado o delineamento dos conceitos de pioneirismo tradicional, feminino, masculino e ampliado. A compreensão da numerosa força obreira das mulheres cientistas na comunidade científica brasileira em contexto da biologia molecular na década de 1950. E ainda o manifesto da participação de Olga Boholometz Henriques, Sylvia Oliveira de Andrade e Eline Sant’Anna Prado na história da Bradicinina enquanto fato científico desenvolvido pela comunidade paulista bioquímica a partir do final da década de 1940.
Abstract
The present analysis has as its theme the insertion of women scientists in the scientific community (mainly São Paulo and biochemistry) in the post-war context of the second half of the twentieth century in Brazil (1948-1958); by mapping the existence of these women in the initial period of activities of the Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC). Among the factors examined are the areas where scientists perform the most, how their professional trajectories were and how they published. The argument made here is that not including women scientists in the examination of epistemic activity can lead to a poor understanding of the production of knowledge by the scientific communities where these researchers were present. This work is organized in two chapters: (1) Delineations, erasures and smudges: representations of pioneer women scientists, in which SBPC's institutional narrative about itself and about the pioneers in Brazilian science is revisited. And (2) The emptiness over the full: how are women scientists?, which analyzes female participation in the community, by scrutinizing the volumes of Ciência e Cultura magazine from 1949 to 1958. The result is a delineation of the concepts of traditional, feminine, masculine and extended pioneering. Understanding the numerous work force of women scientists in the Brazilian scientific community in the context of molecular biology in the 1950s. And also the manifesto of Olga Boholometz Henriques, Sylvia Oliveira de Andrade and Eline Sant'Anna Prado's participation in the history of Bradicinina as fact developed by the São Paulo biochemical community from the late 1940s.
Assunto
História - Teses, Mulheres cientistas - Teses, .Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência - Teses, Ciência - Brasil - História - Teses
Palavras-chave
História da Ciência, Gênero, Mulheres cientistas, SBPC, Comunidade científica, Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, Ethos científico, Pioneirismos, Bradicinina, Pioneirismo feminino
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto