Saúde bucal em gestantes e crianças de 0 a 5 anos: estratégias para promoção de saúde
dc.creator: Ana Paula Vieira Perdigão Jardim
dc.date.issued: 2021-10-28
dc.description.abstract: Children under five years have a prevalence of caries between 30 and 50% in Brazil and worldwide, with almost all of this percentage represented by untreated dental caries. The health and development of children, especially those under two years of age, have important consequences for their adult lives. Considering that children in this age group need to be cared for, this research aimed to understand the perception of health and education professionals and parents or guardians about the oral health of children aged 0 to 5 years, in a municipality in the metropolitan region of Belo Horizon. Knowing what health professionals and those responsible for children in the family think about care and oral health, is one of the fundamental components for the development of more effective action strategies to deal with problems for this age group. For this purpose, the study used a qualitative approach and, as an instrument for data collection, the focus group, carried out with two groups: one with the guardians and the other with the professionals. Content analysis was carried out according to Graneheim and Lundman, taking as a theoretical reference the guidelines of the National Oral Health Policy for this age group. Three themes common to both groups were identified: the role of the service, the family and the school in the production of health. Participants considered that the family is responsible for the care of the child, together with the school and health services, and that this care should start from conception, with the pregnant woman. These results will be important for health professionals, society and for the implementation of protocols in services.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Criança
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject.other: Promoção de saúde
dc.subject.other: Cárie dentária
dc.subject.other: Crianças
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.title: Saúde bucal em gestantes e crianças de 0 a 5 anos: estratégias para promoção de saúde
dc.title.alternative: Oral health in pregnant women and children from 0 to 5 years: health promotion strategies
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Najara Barbosa da Rocha
local.contributor.advisor-co1Rosa Núbia Vieira de Moura
local.contributor.advisor1Efigênia Ferreira e Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0633684421168567
local.contributor.referee1Camilla Aparecida Silva de Oliveira Lima
local.contributor.referee1Andreia Maria Araújo Drummond
local.contributor.referee1Rosa Núbia Vieira de Moura
local.description.resumoCrianças menores de cinco anos apresentam prevalência de cárie entre 30 e 50% no Brasil e no mundo, sendo quase todo esse percentual representado por cárie dentária não tratada. A saúde e o desenvolvimento das crianças, principalmente das menores de dois anos, têm consequências importantes para a vida adulta. Considerando que crianças nessa faixa etária necessitam de cuidados, esta pesquisa teve como objetivo compreender a percepção de profissionais de saúde e educação e pais ou responsáveis sobre a saúde bucal de crianças de 0 a 5 anos, em um município da região metropolitana de Belo Horizonte. Saber o que pensam os profissionais de saúde, os responsáveis pelas crianças e a família sobre o cuidado e a saúde bucal é um dos componentes fundamentais para o desenvolvimento de estratégias de ação mais eficazes para o enfrentamento dos problemas dessa faixa etária. Para tanto, o estudo utilizou uma abordagem qualitativa e, como instrumento de coleta de dados, o grupo focal, realizado com dois grupos: um com os responsáveis e outro com os profissionais. A análise de conteúdo foi realizada segundo Graneheim e Lundman, tomando como referencial teórico as diretrizes da Política Nacional de Saúde Bucal para essa faixa etária. Foram identificados três temas comuns a ambos os grupos: o papel do serviço, da família e da escola na produção da saúde. Os participantes consideraram que a responsabilidade pelo cuidado da criança é da família, juntamente com a escola e os serviços de saúde, e que esse cuidado deve começar desde a concepção, com a gestante. Esses resultados serão importantes para os profissionais de saúde, sociedade e para implementação de protocolos nos serviços.
local.identifier.orcid0000-0002-6099-5463
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia em Saúde Pública