Estratégias de gestão do fluxo de pacientes: estudo de casos múltiplos em clínicas de radioterapia de Belo Horizonte
| dc.creator | Elisa Granha Lira | |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | |
| dc.description.abstract | Patient flow management strategies assist to solve future challenges faced by the brazilian health services as radiotherapy clinics. For this purpose, the authors Jensen et al. (2007) and Jensen e Mayer (2015) proposed seven strategies: demand-capacity management; variability control; forecasting future demand; applying Queuing Theory; applying Theory of Constraints; flow as a complex adaptive system; and real-time monitoring of flow data. Therefore, this study aims to understand how these strategies are being used in radiotherapy clinics in Belo Horizonte. Based on a systematic literature review and the multiple case studies conducted, inter-relations among these strategies were verified. This complementariety and their proper combination can make the results achieved even more robust. It was verified that most of the strategies used by the three clinics studied are related to Demand-Capacity Management. This is due to the high demand for this treatment and also to the fact that one of their biggest challenges is scheduling patients across the available agenda. Moreover, many challenges that make it difficult to implement these strategies were identified such as financial, resources, technical, and legal issues. A focus on resource efficiency prevails in the clinics studied that privilege high resources utilization. However, a change which seeks a systemic analysis applying strategies like to adopt integrative practices among the companies involved in this process and to track performance indicators that embrace the whole flow could optimize the total costs and the patient clinic results (MODIG; ÅHLSTRÖM, 2015). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Gestão do fluxo de pacientes | |
| dc.subject.other | Gestão de serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Eficiência de fluxo Radioterapia Revisão sistemática de literatura | |
| dc.title | Estratégias de gestão do fluxo de pacientes: estudo de casos múltiplos em clínicas de radioterapia de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Noel Torres Junior | |
| local.contributor.referee1 | Allan Claudius Queiroz Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Ricardo Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Dario Ikuo Miyake | |
| local.description.resumo | As estratégias de gestão do fluxo de pacientes auxiliam na resolução de vários desafios enfrentados pelos serviços de saúde brasileiros, como as clínicas de radioterapia. Para tanto, os autores Jensen et al. (2007) e Jensen e Mayer (2015) propuseram sete estratégias: gestão da capacidade e demanda; gestão da variabilidade; previsão da demanda futura; uso da teoria de filas; uso da teoria das restrições; sistema complexo adaptativo; e monitoramento dos dados do fluxo em tempo real. Diante deste quadro, este trabalho busca explicitar como estas estratégias são utilizadas em clínicas de radioterapia localizadas em Belo Horizonte. A partir da revisão sistemática da literatura e do estudo de casos múltiplos realizados, identificaram-se inter-relações entre as estratégias reportadas. Existindo complementariedade entre elas, sua combinação pode enrobustecer os resultados alcançados. Apurou-se que a maioria das estratégias utilizadas pelas três clínicas estudadas está relacionada à gestão da capacidade e demanda. Isso decorre da grande demanda existente no setor e do fato de que um dos maiores desafios dessas clínicas consiste no sequenciamento de pacientes na agenda disponível. Além disso, constatou-se a existência de inúmeros desafios que dificultam a implantação das estratégias, como, questões financeiras, técnicas, legais e aquelas relacionadas a indisponibilidade de recursos. O foco na eficiência de recursos predomina nas empresas analisadas que privilegiam a maior utilização de seus recursos. Entretanto, uma mudança que busque uma análise sistêmica incorporando estratégias, como a adoção de práticas integrativas entre as organizações envolvidas e o acompanhamento de indicadores que perpassem todo o fluxo, poderia otimizar os custos totais e os resultados clínicos dos pacientes (MODIG; ÅHLSTRÖM, 2015). | |
| local.publisher.initials | UFMG |