A posição da coluna lombar altera o padrão de recrutamento dos músculos abdominais em pacientes portadores de dor lombar crônica e indivíduos saudáveis?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Marcos Domingues Dias
Manuela Loureiro Ferreira
Resumo
Dor lombar crônica não específica (DLC) é uma condição extremamente prevalente na população, sendo considerada um problema de alto impacto sócio-econômico. Indivíduos com DLC apresentam alteração no padrão de recrutamento dos músculos estabilizadores profundos da coluna. Uma intervenção que visa o treinamento específico desses músculos é comumente prescrita para essa população por apresentar um alto índice de sucesso. Dentre as estratégias utilizadas por essa abordagem terapêutica, o controle da postura neutra da coluna durante a realização de exercícios específicos tem sido clinicamente recomendada como facililtadora da ação dos músculos estabilizadores profundos da coluna. Essa posição é definida clinicamente com o paciente sentado sobre os ísquios e o manúbrio do esterno alinhado com a região anterior da pelve, com a manutenção da lordose lombar e cervical e transição suave para a cifose torácica. Apesar dos resultados clínicos favoráveis, ainda não se sabe se a posição em neutro da coluna é capaz de melhorar o recrutamento desses músculos. O objetivo do presente estudo foi comparar a influência de dois diferentes posicionamentos da coluna lombar, posição neutra e posição relaxada, no padrão de recrutamento dos músculos transverso abdominal (TrA), oblíquo interno (OI) e oblíquo externo (OE) em indivíduos assintomáticos e com DLC, durante a realização de uma tarefa com os membros inferiores. Materiais e métodos: O padrão de recrutamento dos músculos abdominais de 30 indivíduos com DLC e 30 indivíduos assintomáticos foram avaliados em 2 condições durante a realização de uma tarefa com os membros inferiores. As duas condições, posição neutra e posição relaxada da coluna lombar, foram utilizadas para simular a curvatura lombar mensurada na posição sentada neutra e na posição sentada relaxada. O padrão de recrutamento dos músculos TrA, OI e OE foram avaliados por meio de imagens ultrasonográficas. Resultados: No grupo controle, a posição neutra apresentou uma espessura significativamente maior para o TrA (P < 0.001) e OE (P = 0.027) comparado com a posição relaxada. No grupo de indivíduos com DLC, não observou-se diferenças estatísticas entre as duas posições. Conclusões: No grupo controle, a curvatura lombar quando posicionada em neutro parece facilitar o recrutamento dos músculos estabilizadores profundos comparado com a posição relaxada ou flexionada da coluna lombar. Entretanto, nos indivíduos com DLC, a posição em neutro não foi capaz de promover a melhora do recrutamento desses músculos, sugerindo que outros mecanismos sejam responsáveis pela melhora clínica dos pacientes portadores de DLC que recebem treinamento dos músculos estabilizadores da coluna.
Abstract
Non-specific chronic low back pain (CLBP) is a prevalent condition with significant economic impact and personal costs. Patients with CLBP show an altered pattern of recruitment of the deep abdominal muscles. Intervention for this population aimed at retraining these muscles is usually prescribed based on evidence from randomized controlled trials. Among all the strategies used within this approach, the control of neutral position of the lumbar spine has been clinically associated with a reduction in pain and disability in CLBP. This position is defined clinically with the subject seated under the ischial tuberosities with the manubrium in alignment with the anterior aspect of the pelvis, involving the maintenance of a neutral pelvic tilt, lumbar e cervical lordosis and smooth transition to thoracic kyphosis. Despite the efficacy of this program, it is not known if neutral position of the lumbar spine can improve recruitment of the deep abdominal muscles. The aim of the present study was to compare the abdominal muscle recruitment (measured as a change in thickness with ultrasound imaging) between people with and without CLBP in two different lumbar postures, neutral lumbar posture (NLP) and slump lumbar posture (SLP), while performing an isometric leg task. Material and methods: The pattern of abdominal muscle recruitment of 30 subjects with CLBP and 30 controls were tested in 2 conditions while performing an isometric leg task. These conditions, NLP and SLP, were used in order to simulate the lumbar curvature found in upright and slump sitting. The recruitment pattern of transversus abdominis (TrA), obliquus internus (OI), and obliqus externus (OE) muscles were assessed by ultrasonography imaging. Results: In controls, NLP showed significantly greater thickness in TrA (P < 0.001) and OE (P = 0.027) compared to SLP. In CLBP, no significant differences were found between the groups. Conclusions: In controls, lumbar curvature in a more neutral posture seems to preferentially recruit deep abdominal stabilizing muscles compared with slump or fully flexed lumbar curvature. However, in CLBP neutral lumbar curvature alone is not capable of improving the recruitment of these muscles and other mechanisms might be associated with the positive clinical results of interventions aimed at training the deep muscles of the spine.
Assunto
Dor lombar, Músculos abdominais, Coluna lombar Imagem ultra-sonica
Palavras-chave
ultrasonografia, Dor lombar, coluna lombar, músculos abdominais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por