A aposição e a determinação/ especificação como estruturas nominais de inserção sob a perspectiva da Semântica Enunciativa
dc.creator: Emiliana da Consolacao Ladeira
dc.date.issued: 2018-06-11
dc.description.abstract: The thesis that guides this work is that syntactic structures such as the aposto, adnominal adjuncts, nominal complements, adjective clauses and some adverbial adjuncts have very approximate semantic behavior and, therefore, can be treated, semantically, as Nominal Insertion Structures (ENI). In this way, we maintain that they have essential enunciative role in the construction of the sense of the sentences in which they appear, acting decisively and argumentatively in the construction of the meaning of these statements. From the analysis of some sentences, we propose, according to the theoretical perspective of Semantics of Enunciation, a closer look at these ENIs. For this purpose, we rely mainly on the theorists Oswald Ducrot, Marion Carel, Eduardo Guimarães, Priscila Lacerda and Luiz Francisco Dias, using their concepts such as argumentation, memorable semantic domain, enunciative axes, enunciative convergences, nominal formation, pertinence enunciative and referential. With this, we defend the idea that, in function of the referential present in the nominal formations through the ENIs, the announcer argues and guides the interlocutor in the construction of the meaning, of the meaning of the statements that it produces. These structures, if in syntactic terms - especially the wager - are treated as "accessory", in semantic terms they are so essential that they are able to modify / change the understanding of the meaning of the sentence of which they are part.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Semântica
dc.subject: Lingua portuguesa Sintese
dc.subject: Enunciação
dc.subject.other: Semântica Enunciativa
dc.subject.other: Aposição
dc.subject.other: Referencial
dc.subject.other: Argumentação
dc.title: A aposição e a determinação/ especificação como estruturas nominais de inserção sob a perspectiva da Semântica Enunciativa
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luiz Francisco Dias
local.contributor.referee1Neuza Benedita da Silva Zattar
local.contributor.referee1Gustavo Ximenes Cunha
local.contributor.referee1Priscila Brasil Goncalves Lacerda
local.contributor.referee1Igor Caixeta Trindade Guimaraes
local.description.resumoA tese que norteia o presente trabalho é a de que estruturas sintáticas como o aposto, adjuntos adnominais, complementos nominais, orações adjetivas e alguns adjuntos adverbiais possuem comportamento semântico muito aproximados e, por isso, podem ser tratados, semanticamente, como Estruturas Nominais de Inserção (ENI). Dessa forma, sustentamos que elas possuem papel enunciativo essencial na construção do sentido das sentenças em que aparecem, atuando decisiva e argumentativamente na construção do sentido desses enunciados. A partir da análise de algumas sentenças, propomos, segundo a perspectiva teórica da Semântica da Enunciação, um olhar mais atento para essas ENIs. Para tal, apoiamo-nos, principalmente, nos teóricos Oswald Ducrot, Marion Carel, Eduardo Guimarães, Priscila Lacerda e Luiz Francisco Dias, lançando mão de seus conceitos tais quais argumentação, domínio semântico memorável, eixos enunciativos, convergências enunciativas, formação nominal, pertinência enunciativa e referencial. Com isso, defendemos a ideia de que, em função do referencial presente nas formações nominais através das ENIs, o locutor argumenta e orienta o interlocutor na construção do sentido, do significado dos enunciados que ele produz. Essas estruturas, se, em termos sintáticos principalmente o aposto , são tratadas como acessório, em termos semânticos elas são tão essenciais que são capazes de modificar/alterar a compreensão do significado da sentença das quais elas fazem parte.
local.publisher.initialsUFMG