Avaliação bioquímica e ecodopplercardiográfica de camundongos Mas-KO submetidos à coarctação da aorta torácica
dc.creator: Marcos Barrouin Melo
dc.date.issued: 2017-10-26
dc.description.abstract: The heptapeptide angiotensin –(1-7) (Ang – (1-7)) exerts its effects through interaction with Mas receptor. As a result of this interaction, an essential contra regulatory role of Ang – (1-7) against the constrictor and remodeling effects of the renin angiotensin system (RAS), represented by angiotensin II (Ang II)/AT1 receptor axis is achieved. Hyperactivity of RAS is a well-known determinant in physiopathology of cardiovascular diseases, leading to increased blood pressure and remodeling of the heart and vessels. Besides it stimulates inflammatory pathways everywhere in the organism. In this study, we evaluated the role of Mas receptor on cardiac remodeling in a pressure overload model induced by thoracic aortic constriction (TAC) in Mas-KO mice. TAC was induced in the transverse aorta, between innominate and left carotid arteries. The occlusion was considered mild, occupying approximately 40% of aortic lumen. Echocardiographic evaluation was performed before (time 0), 7 days (time 1) and 30 days (time 2) after TAC procedure. Conventional echocardiographic analysis and deformation analysis using Speckle Tracking echocardiography were accomplished offline. The mice were euthanized and their hearts excised. Fragments of the left ventricle (LV) were used for biochemical analysis of mRNA gene expression related to cardiac dysfunction and remodeling. The echocardiographic data of control showed clearly the systolic dysfunction developed by Mas-KO mice. Low fractional shortening (FS) (24,36 ± 3,53 versus 39,44 ± 3,26%, P<0,0001), ejection fraction (EF) (49,00 ± 5,94 versus 70.57 ± 4,12%, P<0,0001), cardiac output (14,03 ± 2,35 versus 18,01 ± 3,63 ul/min, P<0,0001) and systolic volume (30,11 ± 4,54 versus 42,33 ± 6,85 ul, P<0,0001), besides left ventricular chamber and walls morphological adaptations when compared to WT mice. Conventional echocardiographic data did not show any changing in WT mice 30 days after the mild TAC, but Mas-KO mice had a compensatory changing in heart function observed as increasing of FS (29,85 ± 5,53 versus 38,34 ± 4,19%, P<0,01) and EF (57,42 ± 8,35 versus 68,91 ± 5,49%, P<0,01) along with morphological changings. There were not many significant alterations in the deformation analysis in the control time, but it could be seen already that Mas-KO depicts asynchrony of endocardial longitudinal displacement and strain. Thirty days after TAC WT and Mas-KO mice developed a significant reduction of epicardial circumferential strain and strain rate values, what could mean that the first adaptations of heart mechanics to pressure overload in the model applied occurs in this component. There was an increasing asynchrony activity between walls after TAC in both animals, that was further worsened in Mas-KO mice. It was observed important asynchrony in endocardial and epicardial longitudinal displacement, epicardial longitudinal strain and strain rate, along with short axis epicardial radial displacement. Unexpectedly biochemical analysis of mRNA showed increased expression of ANP, BNP and MHCB only in WT mice, although evaluation of LV relative wall thickness and LV myocardial index mass demonstrated that both had tendency to concentric hypertrophy development. Collagen III and TGFß mRNA increased in WT and Mas-KO mice. The results indicate that the Mas-KO mice are more sensitive in developing functional adaptation when submitted to a model of mild pressure overload, observed through echocardiographic evaluation as increased FS and EF and morphological modifications, although some biochemical results to support these changes were unexpected.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistema renina-angiotensina
dc.subject: Angiotensinas
dc.subject: Receptores de angiotensina
dc.subject: Ecocardiografia
dc.subject.other: SRA
dc.subject.other: Ang-(1-7)/Receptor Mas
dc.subject.other: Ecocardiografia
dc.subject.other: Coarctação aórtica
dc.subject.other: Camundongo
dc.title: Avaliação bioquímica e ecodopplercardiográfica de camundongos Mas-KO submetidos à coarctação da aorta torácica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Robson Augusto Souza dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3919711591553904
local.contributor.referee1Almir de Sousa Martins
local.contributor.referee1José Luiz Barros Pena
local.contributor.referee1Maria Claudia Costa Irigoyen
local.contributor.referee1Rafaela Fernandes da Silva
local.description.resumoO heptapeptídeo angiotensina-(1-7) (Ang-(1-7)) exerce seus efeitos via interação com o receptor Mas. Como resultado dessa interação, é deflagrada uma resposta contra-regulatória essencial da Ang-(1-7) sobre os efeitos constritores e remodelantes do sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA), provocados pelo eixo Angiotensina II/receptor AT1. A hiperatividade do SRAA é descrita como determinante nos processos fisiopatológicos das doenças cardiovasculares, levando ao aumento da pressão arterial, remodelamento cardíaco e vascular. Além disso, induz atividade inflamatória importante em todo o organismo. Neste estudo avaliamos o papel do receptor Mas no remodelamento cardíaco provocado por sobrecarga pressórica induzida por coarctação da aorta torácica (CAT) em camundongos Mas-KO. A CAT experimental foi realizada na aorta transversa, entre as artérias inominada e carótida esquerda. A oclusão produzida foi de grau leve, aproximadamente 40% do lúmen da aorta. Foi realizado exame ecocardiográfico antes (tempo 0), 7 dias (tempo 1) e 30 dias (tempo 2) após a CAT. Análise ecocardiográfica convencional e análise de deformação miocárdica por speckle tracking (ST) foram realizados off-line. Ao fim do período de 30 dias os camundongos foram eutanasiados e os corações foram excisados e fragmentos utilizados para avaliação da expressão de mRNA, de genes relacionados a disfunção e remodelamento cardíaco. No tempo 0 ficou evidente ao ecocardiograma, as características de disfunção sistólica causada pela deleção do receptor Mas, verificada por redução dos parâmetros de função sistólica como fração de encurtamento (24,36 ± 3,53 versus 39,44 ± 3,26%, P<0,0001), fração de ejeção (49,00 ± 5,94 versus 70.57 ± 4,12%, P<0,0001), débito cardíaco (14,03 ± 2,35 versus 18,01 ± 3,63 ul/min, P<0,0001), volume sistólico (30,11 ± 4,54 versus 42,33 ± 6,85 ul, P<0,0001), e adaptação morfológica das paredes e câmara cardíaca ventricular esquerda. Na CAT não houve alteração observável ao ecocardiograma convencional para os animais WT. Os camundongos Mas-KO demonstraram incremento compensatório da função representado por aumento de fração de encurtamento (29,85 ± 5,53 versus 38,34 ± 4,19%, P<0,01) e fração de ejeção (57,42 ± 8,35 versus 68,91 ± 5,49%, P<0,01). A análise de deformação por ST no tempo 0 não demonstrou alterações para a maior parte dos parâmetros, mas revelou assincronia entre paredes para deslocamento e strain longitudinal endocárdicos no Mas-KO. Trinta dias após a indução da CAT, embora a avaliação por ST não tenha demonstrado mudança significante para a maior parte dos parâmetros, tanto para os animais Mas-KO como para WT, houve redução importante de Strain e Strain Rate circunferenciais epicárdicos, sugerindo que o processo inicial do remodelamento funcional a sobrecarga de pressão pode iniciar-se nesse componente mecânico epicárdico. Houve indução de assincronia nos camundongos WT e intensificação da assincronia entre os segmentos miocárdicos nos camundongos Mas-KO. Houve aumento da intensidade da assincronia nos deslocamentos longitudinais endo e epicárdicos, no strain e strain rate longitudinais epicárdicos e no eixo curto para o deslocamento radial epicárdico. De forma não esperada, a análise bioquímica de mRNA demonstrou aumento de expressão para ANP, BNP e MHCB somente nos camundongos WT, embora a avaliação de espessura relativa da parede e índice de massa do ventrículo esquerdo tenham demonstrado que ambos evoluem para desenvolvimento de hipertrofia concêntrica. TGFß e colágeno III apresentaram aumento para WT e Mas-KO após a CAT. Conclui-se que os camundongos Mas-KO apresentam maior sensibilidade no processo de adaptação funcional à CAT, observada pela ecocardiografia como incremento de função sistólica, embora alguns resultados bioquímicos determinantes desse remodelamento tenham sido inesperados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia