Proposta de novos conteúdos para o programa de atividades físicas de uma Instituição de Longa Permanência visando maior adesão dos idosos e independência funcional
dc.creator: Lúcia Helena Alves Netto Ferreira
dc.date.issued: 2013-09-06
dc.description.abstract: The purpose of this study was to develop an action plan to propose a new content for the exercise program in a long-stay institution (LSI) aiming to increase the elderly adherence and functional independence. Data for realization of this proposed intervention were based on rapid assessment method. In this study we selected the following critical node related to low adherence to the physical activity of the elderly: lack of knowledge among seniors about the benefits of physical activity and lack of encouragement and support staff asylum. Regarding the content of the physical activity programs was selected the following critical node: Physical Education Professionals afraid to implement activities to develop strength and balance to the elderly. Based on these critical nodes were proposed the following actions to face: creating a panel with images stimulating physical activity and presenting the benefits of it; sensitization of the entire team working on the importance of physical activity for the elderly and; presentation proposals for work to develop strength and balance of the elderly.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Adesão
dc.subject.other: Equilíbrio
dc.subject.other: Asilado
dc.subject.other: Força muscular
dc.title: Proposta de novos conteúdos para o programa de atividades físicas de uma Instituição de Longa Permanência visando maior adesão dos idosos e independência funcional
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniela Coelho Zaza
local.contributor.referee1Ana Mônica Serakides Ivo
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo elaborar um Plano de Ação para propor novos conteúdos para o programa de atividades físicas de uma Instituição de Longa Permanência visando maior adesão dos idosos e independência funcional. Os dados para realização desta proposta de intervenção foram baseados no método de estimativa rápida. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos relacionados à baixa adesão dos idosos às atividades físicas: falta de conhecimento dos idosos sobre os benefícios da atividade física e falta de incentivo e apoio da equipe do asilo. Já em relação ao conteúdo dos programas de atividades físicas foi selecionado o seguinte nó crítico: Profissionais de Educação Física receosos em aplicar atividades para desenvolvimento da força muscular e equilíbrio aos idosos. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação de um painel com imagens estimulando a prática de atividade física e apresentando os benefícios da mesma; Sensibilização de toda a equipe de trabalho sobre a importância da atividade física para os idosos e; Apresentação de propostas de trabalho para desenvolvimento da força muscular e do equilíbrio dos idosos.
local.publisher.initialsUFMG