Fatores biomecânicos relacionados ao desenvolvimento da síndrome da banda iliotibial em corredores
| dc.creator | Andressa Shayanna Pinheiro Santos | |
| dc.date.issued | 2010-12-11 | |
| dc.description.abstract | Iliotibial band syndrome (LTIS) is a major cause of pain in runners knee side. This syndrome is secondary to the repetitive sliding of the iliotibial band over the lateral epicondyle of the femur during knee flexion and extension that occurs after the shock phase of the heel in the race. The aim of this study was to critically review the literature on the biomechanical factors that may be related to the development of LTIS in runners. Studies were included in the review investigating the local, proximal and distal biomechanical factors which may provide greater contact between the lateral epicondyle of the femur and the iliotibial band, increasing possibility of friction between these structures during the race. Identifying these factors is necessary to determine appropriate programs of rehabilitation and prevention, thus avoiding the removal of the athlete's sport. The results suggest that factors such as weakness of hip abductors and external rotators of the hip, knee valgus and dynamic excessive subtalar pronation may be related to the development of LTIS. Analyses demonstrate some controversial and inconclusive results, highlighting the need for additional studies with emphasis on kinematics of the entire leg during the race to identify the mechanisms related to LTIS. Furthermore, all planes of movement of the lower limb must be considered, especially during the support phase of the race, to assess the actual behavior and stress in BIT during this activity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Corredores (Esportes) | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Síndrome da banda iliotibial | |
| dc.subject | Joelhos Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | Corredores | |
| dc.subject.other | Síndrome da banda iliotibial | |
| dc.subject.other | Fatores biomecânicos | |
| dc.title | Fatores biomecânicos relacionados ao desenvolvimento da síndrome da banda iliotibial em corredores | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Viviane Otoni Carvalhais | |
| local.description.resumo | A Síndrome da banda iliotibial (SBIT) é uma das principais causas de dor na região lateral do joelho em corredores. Essa síndrome é secundária ao deslizamento repetitivo da banda iliotibial sobre o epicôndilo lateral do fêmur durante os movimentos de flexão e extensão de joelho que ocorrem após a fase de choque de calcanhar na corrida. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão crítica da literatura sobre os fatores biomecânicos que podem estar relacionados ao desenvolvimento da SBIT em corredores. Foram incluídos na revisão estudos que investigaram os fatores biomecânicos proximais, locais e distais que podem proporcionar contato maior entre o epicôndilo lateral do fêmur e a banda iliotibial, aumentando a possibilidade de atrito entre essas estruturas durante a corrida. A identificação desses fatores é necessária para estabelecer programas adequados de reabilitação e prevenção, evitando assim, o afastamento do atleta do esporte. Os resultados sugerem que fatores como fraqueza de abdutores e rotadores externos de quadril, valgismo dinâmico de joelho e pronação subtalar excessiva podem estar relacionados ao desenvolvimento da SBIT. Os estudos analisados demonstram alguns resultados controversos e pouco conclusivos, destacando a necessidade de realização de estudos adicionais com ênfase na cinemática de todo membro inferior durante a corrida para identificação dos mecanismos relacionados à SBIT. Além disso, todos os planos de movimento do membro inferior precisam ser considerados, principalmente durante a fase de apoio da corrida, para avaliar o real comportamento e a tensão na BIT durante essa atividade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |