Análise espacial dos acidentes de trabalho registrados no sistema de informação de agravos de notificação (SINAN) em uma capital brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elizabeth Costa Dias
Tarcisio Marcio Magalhaes Pinheiro
Resumo
Os acidentes de trabalho no Brasil constituem um grande problema de saúde pública que se manifesta por uma agenda não concluída e compartilhada de obrigações visando a um conjunto de responsabilidades para um resultado. Ao se compararem as estatísticas existentes no Brasil sobre a violência no trabalho, tendo os acidentes de trabalho como uma de suas formas mais expressivas, não fica evidenciado em toda a sua relevância e totalidade o impacto que tais agravos têm sobre o perfil de morbimortalidade da população, nem seus prejuízos econômicos e sociais. Sua distribuição ocorre de forma heterogênea com concentração expressiva na região central da cidade. Assim, o conhecimento de seu comportamento espacial e de suas relações com as condições socioeconômicas bem como do modelo de desenvolvimento adotado nas regiões metropolitanas, traduzido pelo perfil de produção-consumo, torna-se fundamental na formulação de estratégias visando à redução ou mesmo eliminação desses agravos. O objetivo este estudo é identificar, descrever e analisar a distribuição espacial dos acidentes de trabalho fatais, graves e com crianças e adolescentes, tendo como referência uma capital brasileira no período de 2007 a 2011. Trata-se de um estudo do tipo exploratório-descritivo de base territorial uma vez que está delimitado em uma área geográfica, o município de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Foram utilizados dados secundários cedidos pela Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte, e os dados sobre acidentes de trabalho graves são originários do SINAN. Utilizou-se ainda da Relação Anual de Informações Sociais e dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Para o geoprocessamento, geração dos mapas, foi utilizado o software MapInfo Professional (GEOGRAPH) e base cartográfica do IBGE. Recorreu-se também a pesquisa bibliográfica na base online. Os dados revelam um crescimento contínuo dos indicadores de morbimortalidade dos acidentes de trabalho graves, que se concentram na faixa etária compreendida entre 18 e 39 anos e têm predomínio de trabalhadores inseridos no mercado formal (há subnotificação de acidentes de trabalho no setor informal), do sexo masculino, residentes em zona urbana e com tempo de permanência na escola de cerca de oito anos. São responsáveis por um maior número de incapacidade temporária com expressivos registros na instalação da contratante e em vias públicas. Os segmentos produtivos com maior concentração de casos são construção civil, comércio, prestação de serviços, atividades administrativas e serviços complementares e indústria da transformação. As causas dos acidentes concentram-se no capitulo da CID 10 relativo a outras causas externas de traumatismos acidentais com destaque para W01 a W 29. As lesões, segundo o código da CID 10, mais significativas são os traumatismos de punho e mão. No que concerne à ocupação, as atividades relacionadas ao agrupamento das obras civis (construção) são destaque. Evidencia-se queda dos acidentes de trabalho fatais. Os casos de acidentes foram georreferenciados por Distrito Sanitário, sendo que a análise espacial identificou a natureza urbana dos acidentes de trabalho graves no município. O emprego da análise espacial possibilita o monitoramento espaço-temporal dos acidentes de trabalho e a disseminação de informações, contribuindo para vigilância da situação de saúde.
Abstract
Occupational accidents constitute a huge problem of public health in Brazil which is manifested by an unconcluded shared agenda of obligations aiming at a set of responsibilities for a result. When the existing Brazilian statistics concerning work-related violence, of which occupational accidents are one of the most expressive aspects, are compared, the real relevance and impact of such injuries on the profile of mortality of population nor their economic and social damages are not fairly evidenced. Its distribution occurs heterogeneously with significant concentration in the central city. Thus, getting to know their spatial behavior and their relations with the socioeconomic conditions as well as the model of development adopted in the metropolitan regions, indicated by the profile of production / consumption is fundamental for the formulation of strategies that may help the achievement of the reduction or even the elimination of those accidents. The objective of this study is to identify, describe and analyze the spatial distribution of fatal and serious occupational accidents as well as those involving children and adolescents having as reference a Brazilian city, in the period of 2007 to 2011. It is an exploratory-descriptive study of territorial basis, once it is situated in a well-defined geographical area, the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Secondary data available in the Municipal Health Secretariat of Belo Horizonte were used as guidance. The data concerning serious occupational accidents of derive from SINAN. The Annual Relation of Social Information and data from Brazilian Institute of Geography and Statistics were also used. For the geo-processing, generation of maps, the Software MapInfo Professional (GEOGRAPH) and cartography bases from IBGE were the chosen material. There was also online based bibliographic research. The data reveals a continuous growing in the indicators of morbidity and mortality of serious occupational accidents, which are concentrated in the age between 18 and 39 years of age. Most data show a predominance of male workers who are inserted in the formal market (the number of accidents involving informal workers is unknown, since there is a massive amount of cases that are not registered), live in the urban zone and have in average eight years of permanence in school. They are also involved in the highest number of cases of temporary incapacity, being most of the cases registered either in the companys installations or in public highways. The productive segments with the highest concentration of cases are the building industry, market, provision of services, management activities and complementary services and industry of transformation. The causes of accidents are concentrated in the chapter of CID 10 which concerns other external causes of accidental traumatisms emphasizing the categories W01 to W29. The most expressive injuries regarding the CID 10 code are the traumatisms of wrist and hand. In what regards occupation, the activities related to groups of building workers are in emphasis. A reduction of fatal occupational accidents could be noticed in this study. The accidents were geo-referenced to their respective Sanitary District. The spatial analyses identified the urban nature of most serious occupational accidents in the city of Belo Horizonte. The use of spatial analyses enables the monitoring of occupational accidents and helps the spreading of information, contributing for Health Vigilance Situation.
Assunto
Estudos Retrospectivos, Sistemas de Informação, Idoso, Humanos, Meia-Idade, Enfermagem, Masculino, Vigilância em Saúde do Trabalhador, Notificação de Acidentes de Trabalho, Brasil, Feminino, Adulto, Acidentes de Trabalho/mortalidade, Acidentes de Trabalho/estatísticas & dados numéricos
Palavras-chave
Notificação de Acidentes de Trabalho, Sistemas de Informação, Acidentes de Trabalho, Vigilância da Situação de Saúde, Saúde do Trabalhador
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por