“Um negro de outro mundo” : cidadania e identidade no “retorno” a África de Raymundo Souza Dantas (1961—1974)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jerry Dávila
Mariana de Moraes Silveira
Resumo
O foco deste trabalho foi entender as intervenções de Raymundo Souza Dantas, escritor, jornalista e primeiro embaixador negro brasileiro, no cenário político e intelectual do Brasil entre 1960 e 1974. Neste sentido, percebo as formulações de Souza Dantas atravessadas por tradições do pensamento africano e afrodiaspórico construídas em diálogos atlânticos. Esses diálogos se manifestam a partir da mobilização dentro da obra do autor da tradição do retorno, um dos discursos evocados para compreender a relação entre os povos da diáspora e o continente africano, ecoado a partir de sua missão como embaixador do Brasil em Gana entre 1961 e 1963. Essa mobilização se desdobra nos itinerários intelectuais de Souza Dantas visando elaborar respostas para um contexto brasileiro de profundas modificações políticas e sociais. A partir do corpo documental reunido, composto por textos, obras e entrevistas publicadas, bem como um acervo inédito de seu arquivo pessoal, foi possível traçar um perfil intelectual de Souza Dantas, analisando como o processo de construção identitária elaborado pelo autor, se conecta à sua experiência no continente africano como embaixador. Diante dessa conjunção, percebo como a instrumentalização do retorno na construção de seus argumentos se desenvolve de forma ambivalente na argumentação do autor, servindo como base das críticas e do apoio a uma retórica estatal marcada pela utilização da democracia racial como uma chave de leitura para compreender a configuração racial brasileira. Dessa conexão nascem as formulações que orientam as reflexões deste estudo: o “negro de outro mundo” e “o brasileiro negro”, ideias criadas para compreender e se posicionar diante dos discursos que estabeleciam relações de proximidade entre cultura/identidade e política/cidadania no contexto de gestação da política africana do Brasil. A partir desta análise, foi possível identificar e evidenciar as particularidades do pensamento de Raymundo Souza Dantas, destacando-o como um intelectual negro cujas intervenções nos fornecem perspectivas para entender as relações estabelecidas entre cidadania e identidade no Brasil da segunda metade do século XX.
Abstract
This thesis aims to understanding the interventions of Raymundo Souza Dantas, a writer, journalist, and the first black Brazilian ambassador, in the political and intellectual scenario of Brazil between 1960 and 1974. In this regard, I regard Souza Dantas's formulations as influenced by traditions of African and black diasporic thought, constructed through Atlantic dialogues. I emphasize the way he mobilizes the tradition of return, one of the discourses invoked to comprehend the relationship between the black peoples of the diaspora and the African continent, aiming to provide responses to a Brazilian context undergoing profound political and social changes. In the face of this conjunction, I underscore the ambivalences in the way of the author manages the concept of return, for it is simultaneously used to offer critique and support to a state rhetoric marked by the use of racial democracy as a key to interpreting the Brazilian racial configuration. Drawing from a documentary corpus consisting of texts, works, and published interviews, as well as an unpublished collection from his personal archive, it was possible to draw an intellectual profile of Souza Dantas. The analysis explores how the author's process of identity construction is connects to his experience on the African continent as an ambassador. From this connection arise the formulations that guide the reflections of this study: the "black man from another world" and the "black Brazilian," ideas created to comprehend and position oneself in response to discourses establishing proximity between culture/identity and politics/citizenship in the context of the gestation of Brazil’s foreign policy for Africa. Through this analysis, it became possible to identify and highlight the particularities of Raymundo Souza Dantas's thought, positioning him as a black intellectual whose interventions provide perspectives to understand the relationships established between citizenship and identity in Brazil in the second half of the 20th century.
Assunto
História - Teses, Dantas, Raymundo Souza, 1923-2002, História intelectual - Teses, Negros - Teses
Palavras-chave
Raymundo Souza Dantas, Ppensamento social negro, Democracia racial, P_olítica externa brasileira
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por