Modelo de fluxo de buscas para a identificação de perigos biológicos para análise de risco das importações de produtos lácteos pelo Brasil entre 2018 e 2022
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Search flow model for identifying biological hazards in the risk analysis of dairy product imports into Brazil between 2018 and 2022.
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogério Oliveira Rodrigues
Monica Maria Oliveira Pinho Cerqueira
Cláudia Valeria Gonçalves Cordeiro de Sá
Cristiane Viana Guimarães Ladeira
Camila Stefanie Fonseca de Oliveira
Resumo
Um dos grandes desafios do comércio internacional de produtos de origem animal envolve o controle sanitário que visa reduzir ou eliminar o risco de entrada e disseminação de patógenos por meio da internalização de produtos. Considerando ao mesmo tempo a relevância socioeconômica do mercado e a manutenção da saúde dos rebanhos e da população humana no Brasil, faz-se necessário que o país obtenha excelência nas ações de vigilância sanitária nos processos de importação. Diante dessa realidade e da despadronização e incapacidade de os diferentes governos enfrentarem as frequentes ameaças de disseminação de patógenos por meio do comércio, a análise de risco se torna uma ferramenta auxiliar ao serviço veterinário oficial no controle e prevenção de doenças em todo mundo. Contudo, previamente a condução de uma análise de risco, é fundamental conhecer o produto a ser importado e identificar todos os possíveis perigos associados ao mesmo. Neste contexto, há uma grande dificuldade em identificar todos os agentes patogênicos existentes, visto que o processo de pesquisa pode ser complexo e despende muito tempo. No intuito de agilizar tais processos e garantir que as fontes empregadas sejam confiáveis e estejam atualizadas, foi proposto um modelo para realização dessas pesquisas a partir da estruturação de fluxos que culminam em uma lista de potenciais perigos microbiológicos relacionados a determinado produto, que pode ser aplicado por analistas de risco na elaboração de Análise de Risco de Importação – ARI em produtos de origem animal. Além disso, o presente trabalho propôs a aplicação do método, utilizando como exemplo os principais produtos lácteos importados pelo Brasil entre 2018 e 2022. Três cenários hipotéticos foram submetidos ao modelo de fluxo, queijo muçarela procedente da Argentina, queijo de massa semidura procedentes do Uruguai e soro de leite proveniente de qualquer país exportador, que resultou em uma lista de patógenos para cada situação. Ao final, três patógenos foram eleitos para reconhecimento como perigo real por meio da realização da etapa de Identificação de Perigo, primeira etapa da ARI. Coxiella burnetii, Listeria monocytogenes e Mycobacterium bovis foram confirmados pela metodologia proposta como perigos biológicos veiculados pelo soro de leite, queijos muçarela e queijos de massa semidura, importados pelo Brasil em um cenário genérico e procedentes da Argentina e Uruguai, respectivamente. Portanto, tais perigos poderão ser avaliados na fase de Avaliação de Risco, segunda etapa da ARI. O presente trabalho demonstrou sua aplicabilidade diante da modelagem do fluxo de informação, otimizando a seleção de agentes patogênicos para a elaboração de análises de risco de forma fundamentada, ágil e complementar, garantindo credibilidade dos dados e atualização do status sanitário de cada país.
Abstract
Nowadays, one of the biggest challenges the international commerce of animal products face is sanitary control. The latter aims to reduce or eliminate the risk of entrance and dissemination of pathogens. Moreover, taking into account the socio-economic relevance of the market in Brazil as well as health maintenance of livestock and human population, it is mandatory that the country works with excellence regarding sanitary surveillance in importing actions. Within this scenario and also due to the lack of standardization and incapacitation from different governments to deal with the frequent threats of pathogens dissemination, a method of risk analysis is a valuable tool to be used by the official veterinarian service on the control and prevention of illnesses all over the world. It is fundamental, however, to get to know the product which will be imported and to identify all of its pathogenic agents. There is then a great deal of difficulties to identify all of the existent ones since the research process is usually complex and long-lasting. In order to facilitate such processes and guarantee that the employed sources are updated and reliable, this research proposes a model based on flux structuring which culminates in a list of potential microbiological risks related to a specific product. This model can be applied by risk analysts in the elaboration of Import Risk Analysis (IRA) in products of animal origin. Beyond that, the present study presents the application of the model taking as an example the main dairy product imported to Brazil between the years of 2018 and 2022. Three hypothetical scenarios were submitted to the model flow, mozzarella cheese from Argentina, semi-hard cheese pasta from Uruguay and whey from any exporting country, which resulted in a list of pathogens for each situation. At the end of the process, three pathogens were chosen as real hazards through the execution of the Risk Identification step - the first step of IRA. Coxiella burnetii, Listeria monocytogenes and Mycobacterium bovis were confirmed as biohazards disseminated by the mozzarella and semi-hard cheese and the whey, imported to Brazil in a generic context coming from Argentina and Uruguay respectively. Therefore, such hazards will be able to be evaluated in the Risk Analysis - the second step of IRA. The present research could demonstrate the model’s availability following flux structuring, optimizing the selection of pathogenic agents to the elaboration of risk analysis in an agile, fast and complemented way which guarantees credibility of the data and updating of the sanitary status in each country.
Assunto
Peixes, Zootecnia, Criação
Palavras-chave
Análise de Risco de Importação, Produtos lácteos, Perigos biológicos, Sistemas de informação, Sistema de vigilância animal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto