Lazer, mercado do entretenimento e circuitos futebolísticos nos sertões de Minas Gerais, 1888-1930
dc.creator: Daniel Venâncio de Oliveira Amaral
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: Examining newspapers, census data and works by memorialists, this paper describes and interprets the way in which public or commercial entertainments such as theater, cinema, bars, sports, music concerts and recreational clubs competed at the beginning of the last century for a small expansion of modern public and entertainment societies in the city of Oliveira, Minas Gerais, in a context marked by urban reforms, demographic growth and economic diversification, despite the predominance of general characteristics that are still markedly rural. This paper also sought to understand the historical genesis of body sports, as well as the soccer circuits constituted by intermunicipal meetings, in which sports committees from the West of Minas Gerais, composed mainly of prominent members of the localities, started to fulfill the role of promoting social networks and political cooperation between the partners and the cities involved with the game.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: História
dc.subject.other: Cultura
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Futebol
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.title: Lazer, mercado do entretenimento e circuitos futebolísticos nos sertões de Minas Gerais, 1888-1930
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cleber Augusto Gonçalvez Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0555305086018280
local.contributor.referee1Elcio Loureiro Cornelsen
local.contributor.referee1Euclides de Freitas Couto
local.contributor.referee1João Manuel Casquinha Malaia Santos
local.contributor.referee1Maria Cristina Rosa
local.description.resumoAnalisando jornais, dados censitários e obras de memorialistas, a presente pesquisa descreve e interpreta o modo como diversões públicas ou comercializadas tais como teatro, cinema, bares, esportes, espetáculos de música e clubes recreativos concorreram, no início do século passado, para uma pequena ampliação das sociabilidades públicas modernas e de entretenimento na sede do município de Oliveira, Minas Gerais, em contexto marcado por reformas urbanas, crescimento demográfico e diversificação econômica, apesar do predomínio de características gerais ainda marcadamente rurais. Este trabalho também buscou compreender a gênese histórica dos esportes corporais, bem como os circuitos futebolísticos constituídos por meio de encontros intermunicipais, nos quais comitivas esportivas do Oeste mineiro, compostas majoritariamente por membros proeminentes das localidades, passaram a cumprir o papel de promover redes de sociabilidades e de cooperação política entre os sócios e os municípios envolvidos com o jogo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer