Arquitetura vernacular: estudo de caso Vila do Elesbão - Santana - AP : análise do habitar vernacular no ambiente construído e sua preservação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Olender
Resumo
O presente estudo foi desenvolvido no município de Santana (AM), que, em conjunto com a capital do Amapá, forma a região metropolitana de Macapá. No intuito de se analisar a realidade multifacetada que circunscreve a arquitetura vernacular, e trazendo à luz a dinâmica urbana brasileira foi estudado o caso da Vila do Elesbão. A escolha de referido local para fins de investigação se justifica por constituir-se proposta de Chancela de Paisagem Cultural pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Para a viabilização do trabalho a metodologia científica de Weimer (2005) foi conjugada com a de Carter e Cromley (2005), pelas quais a análise partiu do todo (espaço urbano) com a escolha da edificação típica (CARTER; CROMLEY, 2005) para identificar as características vernaculares próprias que ultrapassam as já identificadas por Weimer (tipologias de casas populares). Ao avaliar o contexto no qual a vila está inserida, contatou-se que a pressão urbana crescente gerada pela necessidade de habitação e expansão de terra urbana advindas de regiões localizadas na proximidade (mais especificamente o Porto de Santana), resultou na existência de segregações ou apenas distinções espaciais frente à conservação do patrimônio cultural existente. Os resultados contrastam com políticas públicas atuais da excepcionalidade de singularidade que um bem cultural deve ter, para ser valorizado socialmente. Por intermédio da espacialização dos dados se obteve parâmetros comparativos que consideram a relevância do caráter excepcional estilístico e epistemológico da arquitetura vernacular. A interface entre as políticas públicas atuais e novas formas de visão permitem que sejam traçadas estratégias na qual seja garantido a preservação do patrimônio cultural, sua continuidade e valorização.
Abstract
This thesis was conducted in Santana city, that composes, with Macapa (the capitalstate), the Macapa metropolitan area. In order to analyze the multifaceted reality that circumscribes its vernacular architecture, and in the light at the urban Brazilian dynamic, we have studie the case of Vila Elesbão. This sites choice was justified since it chosen to be a National Historical and Artistic Heritage Institute IPHAN Cultural Landsmark. Weimers (2005) scientific methodology was combined with Carter's and Cromley (2005), in which the analysis starts with the big urban picture and process to identify the typical vernacular building characteristics that goes beyond those already identified by Weimer (housing types). Evaluating the village context, we have noticed that increasing urban pressure generated by neighboring housing and urban land expansion (more specifically from Porto de Santana), resulted in urban segregation or just spatial distinctions to existing cultural heritage conservation. Our results contrast with current public policies that consider exceptionality and cultural uniqueness to socially valuate a buildig. We obtained spatial data to compare parameters that consider the relevance of an exceptional stylistic and epistemological vernacular architecture. The interface between the current public policies and new forms and views allows strategies to be drawn in which is guaranteed the preservation of cultural heritage.
Assunto
Espaço urbano, Patrimonio Cultural  Preservação, Desenvolvimento sustentável Amapá, Arquitetura nativa Amapá
Palavras-chave
Arquitetura vernacular, Patrimônio cultural, Espaço urbano
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por