Integração regional na onda rosa : entendendo a UNASUL a partir de seu regime internacional regional (RIR)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Regional integration in the pink tide : understanding UNASUR from its international regional regime (IRR)
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo de Almeida Medeiros
Patricia Nasser de Carvalho
Patricia Nasser de Carvalho
Resumo
A presente dissertação analisa o desenvolvimento da União de Nações Sul-americanas (UNASUL) a partir do estudo de seu Regime Internacional Regional (RIR). A perspectiva analítica da atual dissertação se baseia no entendimento de que os esquemas de integração envolvem a criação de instituições comuns, ou seja, de RIR. Nesse sentido, nosso argumento é o de que a UNASUL, assim como outras Organizações de Integração Regional (OIR), se encontram vinculadas a Regimes Internacionais Regionais, os quais fornecem as bases para a conformação de sua arquitetura organizacional. Para captar empiricamente o componente intersubjetivo próprio dos RIR, foi realizada uma análise de conteúdo dos documentos institucionais registrados no repositório digital da UNASUL, produzidos pelas principais instâncias decisórias da organização: o Conselho de Chefes/as de Estado e de Governo (CCEG), o Conselho de Ministros de Relações Exteriores (CMRE) e o Conselho de Delegados/as (CD). A análise toma como documentos primários 220 textos institucionais gerados desde a I Reunião de Presidentes Sul-americanos em 2000 até os últimos informes realizados em 2018. Com um horizonte temporal de 18 anos foi possível realizar uma análise temática longitudinal, que permitiu observar como as principais áreas temáticas da UNASUL foram mudando ao longo do tempo, produto de dinâmicas internas e das transformações no contexto regional e global. Foi possível evidenciar que o apelo retórico à defesa da democracia, dos direitos humanos (DDHH) e à manutenção da paz regional, aparece de forma marcante nos documentos produzidos nos primeiros anos do século. Entretanto, com o passar do tempo, a valorização da democracia e dos DDHH vão perdendo centralidade à medida que a UNASUL se institucionaliza. Além disso, ao analisar as relações de poder oficializadas pelas alíquotas de contribuição do orçamento geral da UNASUL, foi possível constatar o papel do Brasil como Estado membro dominante e principal “paymaster” da UNASUL. Nesse sentido, o estudo do RIR da UNASUL foi útil na medida em que ajudou entender as bases substantivas das suas características organizacionais e contribuiu para ampliar o entendimento sobre sua trajetória e processo evolutivo.
Abstract
This dissertation analyzes the development of the Union of South American Nations (USAN) from the study of its Regional International Regime (RIR). The analytical perspective of the present dissertation is based on the understanding that integration schemes involve the creation of common institutions, that is, RIR. In this sense, our argument is that USAN, as well as other Regional Integration Organizations (RIO), are linked to Regional International Regimes which provide the basis for shaping its organizational architecture. In order to empirically capture the intersubjective component of the RIR, it was necessary to conduct a content analysis of institutional documents registered in the USAN’s digital repository produced by the main decision-making bodies of the organization: The Council of Heads of State and Government (CHSG), the Council of Foreign Ministers (CFM) and the Council of Delegates (CD). The analysis takes 220 institutional texts as primary documents generated from the first South American Presidents' Meeting in 2000 until the last reports in 2018. With a temporal horizon of 18 years, it was possible to perform a longitudinal thematic analysis that allowed us to observe how the main USAN thematic areas have changed over time, as a result of internal dynamics and transformations in the regional and global context. It was possible to show that the rhetorical appeal for the defense of democracy, human rights (DDHH) and the maintenance of regional peace is marked in the documents produced in the early years of the century. However, over time, the valorization of democracy and human rights (DDHH) is losing centrality as UNASUR becomes institutionalized. By analyzing the power relations made official by the contribution rates of USAN's general budget, it was possible to see Brazil's role as the dominant member state and USAN's main paymaster. In this sense, UNASUR's study of the RIR was useful because it helped to understand the substantive bases of its organizational characteristics and contributed to broaden the understanding of its trajectory and evolutionary process.
Assunto
Palavras-chave
Integração regional, UNASUL, Regime Internacional Regional, Regionalismos