Utilização de antimicrobianos em galinhas de postura e avaliação do perfil de resistência de micro-organismos isolados da casca dos ovos
| dc.creator | Isabela Pereira Lanza | |
| dc.date.issued | 2016-03-31 | |
| dc.description.abstract | To assess the presence of Salmonella spp. and Enterococcus spp. on eggshells, from hens treated with antimicrobials in the diet and to evaluate the resistance profile of these micro-organisms, 450 laying hens were used, raised in 26 days, including the day zero, five-day of treatment of the animals and 20 days for evaluations of the depletion period. The treatments were defined according to the drug administered to the diet of birds, were the following: control group and groups of chickens treated with doxycycline, lincomycin, oxytetracycline and enrofloxacin. For each organism studied, six replications were collected composed of a pool of five eggs per treatment on days zero, three, six, 15 and 25. The results of the search for Enterococcus spp. demonstrated that this micro-organism is present in high frequency in the eggshell, unlike Salmonella spp. which was not isolated from any sample. Among the 150 samples analyzed, 97.3% had a count for Enterococcus spp. and no significant differences were observed (p> 0.05) between the treatments. The assessment of Enterococcus spp sensitivity profile from the eggshells has demonstrated the existence of bacterial resistance to the four classes of antimicrobials tested regardless of treatment of birds. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enterococcus | |
| dc.subject | Antimicrobianos | |
| dc.subject | Ovos Analise | |
| dc.subject | Salmonela | |
| dc.subject.other | Enterococcus | |
| dc.subject.other | Salmonella | |
| dc.subject.other | Antimicrobianos | |
| dc.subject.other | Resistência bacteriana | |
| dc.subject.other | Ovos de consumo | |
| dc.subject.other | Ovos | |
| dc.title | Utilização de antimicrobianos em galinhas de postura e avaliação do perfil de resistência de micro-organismos isolados da casca dos ovos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Silvana de Vasconcelos Cancado | |
| local.contributor.referee1 | Liliane Denize Miranda Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Débora Cristina Sampaio de Assis | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de avaliar a presença de Salmonella spp. e Enterococcus spp. nas cascas dos ovos de consumo provenientes de galinhas poedeiras tratadas com tetraciclinas (oxitetraciclina edoxiciclina), lincosamidas (lincomicina) e quinolonas (enrofloxacina) na ração, e avaliar o perfil de resistência desses micro-organismos, foram utilizadas 450 galinhas de postura da linhagem Hy-line. O período experimental total foi de 26 dias, incluindo o dia zero, quando a raçãooferecida para todas as aves não continha nenhum medicamento, seguido de cinco dias de tratamento dos animais e mais 20 dias para avaliação do período de depleção. Os tratamentos, definidos de acordo com o medicamento administrado à ração das aves, foram os seguintes: grupo controle e grupos de galinhas tratadas com doxiciclina, lincomicina, oxitetraciclina e enrofloxacina. Para cada micro-organismo pesquisado, foram coletados seis repetições compostas por um pool de cinco ovos por tratamento nos dias zero, três, seis, 15 e 25. Ascolônias isoladas foram enviadas para análise de proteômica para a confirmação do gênero do micro-organismo, e a resistência bacteriana aos antimicrobianos foi verificada por meio do teste de disco-difusão utilizando os compostos das classes tetraciclinas (tetraciclina), lincosamidas (lincomicina), quinolonas (enrofloxacina) e aminoglicosídeos (neomicina). Os resultados da pesquisa de Enterococcus spp. demonstraram que este micro-organismo está presente em alta frequência na casca dos ovos, ao contrário de Salmonella spp. que não foi isolada de nenhuma amostra. Das 150 amostras analisadas, 97,3% apresentaram contagem para Enterococcus spp. e não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) entre os tratamentos. A avaliação do perfil de sensibilidade de Enterococcus spp. isolados da casca dos ovos, demonstrou aexistência de resistência bacteriana às quatro classes de antimicrobianos testadas independentemente do tratamento das aves. | |
| local.publisher.initials | UFMG |