Projeto de intervenção no enfrentamento do sobrepeso e obesidade em crianças atendidas pela equipe verde do centro de saúde palmeiras, Belo Horizonte, Minas Gerais.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O município de Belo Horizonte possui atualmente 2.512.070 habitantes, estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística para o ano de 2019. O Bairro Palmeiras está situado na Regional Oeste da Cidade de Belo Horizonte e possui 78 mil habitantes. A Equipe Verde tem como principais problemas de saúde da área de abrangência a hipertensão arterial, diabetes, sofrimento mental e obesidade e sobrepeso infantil, sendo este último priorizado para o plano de intervenção. O objetivo foi elaborar um plano de ação com estratégias para intervenção na melhoria de hábitos alimentares e de exercícios físicos em crianças de 05 anos a 09 anos que apresentam sobrepeso ou obesidade, na Unidade Básica de Saúde da Equipe Verde do Palmeiras, em Belo Horizonte, Minas Gerais. Para elaboração desse trabalho foi aplicado o método do Planejamento Estratégico Situacional/Estimativa Rápida, para determinar o problema prioritário, os nós críticos e as ações da área de abrangência da equipe. O plano de ação foi elaborado através da análise das necessidades e precariedade dos problemas específicos para o tema, como a falta de conhecimento sobre alimentação saudável e exercício físico. Foram identificados os seguintes nós críticos relacionados a obesidade infantil: hábitos alimentares inadequados; vida sedentária das crianças com sobrepeso e obesidade; falta de orientação dos pais. A proposta deste plano visa estratégias que diminua o número de crianças acima do peso na área de abrangência da equipe e que sirva de sugestão de intervenção em outros locais com atividades educativas para fins informativos e preventivos, almejando a participação ativa da comunidade, transmitindo conhecimentos e construindo bons hábitos de vida.
Abstract
The municipality of Belo Horizonte currently has 2,512,070 inhabitants estimate Brazilian Institute of Geography and Statistics for 2019. Neighborhood Palmeiras is located in the Western Region of the city of Belo Horizonte and has 78 thousand inhabitants. The main health problems of the Green Team in the coverage area are arterial hypertension, diabetes, mental suffering and obesity and child overweight, the latter being prioritized for the intervention plan, which aimed to develop an action plan with intervention strategies in improving eating habits and physical exercise in children aged 5 to 9 years who are overweight or obese. To elaborate this work, the Situational Strategic Planning / Rapid Estimation method was applied, to determine the priority problem, the critical nodes and the actions of the area covered by the team. The action plan was elaborated through the analysis of the needs and precariousness of the specific problems for the theme, such as the lack of knowledge about healthy eating and physical exercise. The following critical nodes related to childhood obesity were identified: inadequate eating habits; sedentary life of overweight and obese children; lack of parental guidance. The proposal of this plan aims at strategies that reduce the number of overweight children in the area covered by the team and that serves as a suggestion for intervention in other places with educational activities for informative and preventive purposes, aiming at the active participation of the community, transmitting knowledge and building good life habits
Assunto
Exercício Físico, Obesidade, Planejamento Estratégico, Sobrepeso, Dieta Saudável
Palavras-chave
Obesidade infantil, Exercício físico, Alimentação saudável