Germinação do coquinho-azedo: aspectos morfoanatômicos e fisiológicos
| dc.creator | Natalia Cristina Correa de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-04-26 | |
| dc.description.abstract | Coquinho-azedo (Butia capitata) is a palm tree native of cerrado, which presents great economic importance due to the exploitation of its fruits, as well as its ornamental use. However, this species is threatened by predatory extractivism, a fact that is compounded due to the difficulty of germination of their seeds, thus limiting its commercial exploitation. In the family Arecaceae is commonly observed the low rate of germination of their seeds, this factor may be related to dormancy, which often is associated with a rigid wrap, which make difficult the imbibitions and the entry and exit of gases, as well as the immaturity of embryo. Thus, the germinative process follows a triphasic pattern of water imbibitions, being the first a purely physical process of entry and exit of water in the seed. The second already represents the activation of metabolism, while the third characterizes germination or primary root protrusion. However, not always the process of removal of the endocarp and operculum present positive results of germination, requiring further studies in order to understand the germinative process, as the mobilization of the embryonic reserves and the establishment of parameters about the type of dormancy established in the seed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciências Agrárias | |
| dc.subject.other | Butia capitata | |
| dc.subject.other | Embebição | |
| dc.subject.other | Mobilização de reservas | |
| dc.title | Germinação do coquinho-azedo: aspectos morfoanatômicos e fisiológicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo Sergio Nascimento Lopes | |
| local.contributor.advisor1 | Flaviano Oliveira Silverio | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Sergio Nascimento Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Monteiro Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Maria Olívia Mercadante Simões | |
| local.contributor.referee1 | Marília Contin Ventrella | |
| local.description.resumo | O coquinho-azedo (Butia capitata) é uma palmeira nativa do cerrado, que apresenta grande importância econômica, devido à exploração de seus frutos, bem como ao uso ornamental. Contudo, essa espécie encontra-se ameaçada pelo extrativismo predatório, fato que é agravado a dificuldade de germinação de suas sementes, limitando desta forma sua exploração comercial. Na família Arecaceae é comumente observado a baixa taxa de germinação de suas sementes, esse fator pode estar relacionado a dormência, que muitas vezes está associada a um envoltório rígido, o que dificulta a embebição e a entrada e saída de gases, como também a imaturidade do embrião. Desta forma o processo germinativo, segue um padrão trifásico de embebição de água, sendo a primeira um processo puramente físico, de entrada e saída de água na semente. A segunda, já representa a ativação do metabolismo, enquanto a terceira caracteriza a germinação ou protrusão da raiz primária. Entretanto, nem sempre o processo de retirada do endocarpo e opérculo apresentam resultados positivos a germinação, necessitando estudos mais aprofundados a fim de entender o processo germinativo, como a mobilização das reservas embrionárias e o estabelecimento de parâmetros sobre o tipo de dormência estabelecida na semente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |