Informação simbólica, representações sociais e identidade: confronto de sentidos nas narrativas que (in)formam as mulheres de Noiva do Cordeiro
| dc.creator | Juliana Andrade Perdigão | |
| dc.date.issued | 2020-04-13 | |
| dc.description.abstract | This research examines the ways in which information, hereby understood as a symbolic form, pervades the process by which social representations and identity narratives are articulated and re-signified by the residents, particularly by the women of Noiva do Cordeiro, a rural community located 100 miles away from Belo Horizonte, Minas Gerais. In methodological terms, we recurred to hermeneutic dialectics while combining it to two operational methods: documental and case study. The techniques used were focal groups, participant observation, free and semi- structured interviews and discourse analysis. The body of journalistic reports and documentaries analyzed was constituted while attempting to point out the diversity of revealing narratives of the history of isolation and prejudice experienced by the community. Throughout the analysis, the purpose has been to highlight the meanings through which representative and identitary discourses are elaborated, disseminated, confronted and re- signified, which is why we consider the social reality – marked by inequality and by power asymmetries – in which the meanings are produced. Among the main results, we can emphasize the unveilment of both the ideological factors as well as the narrative dimension of information based on which the women of Noiva do Cordeiro re- elaborate their own identitary representations and how they wish to be perceived. In addition, we can highlight the perception of information as the action of (in)forming media narratives, a context in which the mediation of information is permeated by a complex process of economic and symbolic valorization, in which condition information not only permeates the creation and reproduction of social representations, but also supports these representations as a way to guarantee not only the wide dissemination of content it manages, but also its public visibility.Keywords: Symbolic information. Social representation. Identitary representation. Ideological character of information. Narrrative (in)formation. Prodution of meaning. Noiva do Cordeiro. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Hermenêutica | |
| dc.subject | Mulheres - identidade | |
| dc.subject | Belo Vale (MG) | |
| dc.subject.other | Informação simbólica | |
| dc.subject.other | Informação simbólica | |
| dc.subject.other | Informação simbólica | |
| dc.subject.other | Caráter ideológico da informação | |
| dc.subject.other | (In)formação de narrativas | |
| dc.subject.other | Produção de sentidos | |
| dc.subject.other | Noiva do Cordeiro | |
| dc.title | Informação simbólica, representações sociais e identidade: confronto de sentidos nas narrativas que (in)formam as mulheres de Noiva do Cordeiro | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Fabrício José Nascimento da Silveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8840124188505402 | |
| local.contributor.referee1 | Henriette Ferreira Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Angela Cristina Salgueiro Marques | |
| local.contributor.referee1 | Alcenir Soares dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Maria Guiomar da Cunha Frota | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa discute as maneiras pelas quais a informação, tratada aqui como uma forma simbólica, permeia o processo de elaboração das representações sociais e das narrativas identitárias atribuídas e ressignificadas pelos moradores, especialmente as mulheres, da comunidade rural Noiva do Cordeiro, localizada a 100 quilômetros de Belo Horizonte, em Minas Gerais. Em termos metodológicos, recorreu-se à hermenêutica dialética conjugando-a a dois métodos operacionais: o documental e o estudo de caso. As técnicas empregadas foram grupos focais, observação participante, entrevistas livres e semiestruturadas e análise do discurso. O corpus das reportagens e dos documentários analisados foi constituído tendo-se em vista ressaltar a diversidade de narrativas reveladoras das histórias de isolamento e preconceito vivenciados pela comunidade. Ao longo das análises buscamos evidenciar os sentidos a partir dos quais certos discursos representacionais e identitários são elaborados, disseminados, confrontados e ressignificados, razão pela qual se considerou a realidade social – marcada pela desigualdade e pelas assimetrias de poder – em que os sentidos são produzidos. Dentre os principais resultados destacam-se o desvelamento tanto do caráter ideológico quanto da dimensão narrativa da informação a partir da qual as mulheres de Noiva do Cordeiro reelaboram as próprias representações identitárias e o modo como desejam ser percebidas. Além disso, destacamos a percepção da informação como ação de (in)formar narrativas midiáticas, contexto em que a mediação da informação é atravessada por um complexo processo de valorização econômica e simbólica, condição em que a informação não apenas perpassa a criação e reprodução das representações, mas se apoia nessas representações de modo a garantir a ampla difusão dos conteúdos que agencia, bem como sua visibilidade pública. Palavras-chave: Informação simbólica. Representações sociais. Representações identitárias. Caráter ideológico da informação. (In)formação de narrativas. Produção de sentidos. Noiva do Cordeiro. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |