Espécies de plantas do cerrado selecionadas por ovinos em pastejo com potencial na inibição do desenvolvimento de Haemonchus contortus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jackson Victor Araujo
Fernao Castro Braga
Cintia Aparecida de Jesus Pereira
Marcos Pezzi Guimaraes
Resumo
Espécies vegetais naturalmente selecionadas por ovinos no Bioma Cerrado (W 43º5033.56 e S 16º4110.05) foram avaliadas in vitro e in vivo para o controle de Haemonchus contortus. Após um ano de observações, as famílias das espécies que mostraram maior riqueza foram Fabaceae, Rubiaceae, Malpighiaceae, Bignoniaceae, Myrtaceae e Annonaceae. Houve variações do índice de selectividade para nove espécies vegetais selecionadas por ovinos nas estações seca e chuvosa. A coprocultura foi realizada em cinco repetições com 11 tratamentos: ivermectina, água destilada e folhas desidratadas de nove espécies de plantas (333,3 mg g-1 cultura fecal). Após sete dias, as folhas desidratadas de Piptadenia viridiflora e Ximenia americana foram eficazes em 86,5 e 99,8 % respectivamente reduzindo significativamente o número de larvas infectantes presentes na cultura em comparação com o controle com água destilada estéril. A presença de taninos e flavonóides do extrato aquoso e etanólico foi indicado por HPLC (High-performance liquid chromatography). Os extratos de P. viridiflora e X. americana (0,075-2,4 mg mL-1) apresentaram eficácia de 69.6-100% no teste de eclodibilidade. Na inibição do desenvolvimento larval o extrato aquoso de P. viridiflora (1,21-38,62 mg g-1) foi eficaz entre 55,63-100%, para X. americana (1.42-22.70 mg g-1) foi eficaz entre 65,63-100% e significativamente menor que o observado para o controle com água (P<0,05) para ambas as espécies. A eficácia antihelmíntica in vivo foi entre 32,9-47,2% para P. viridiflora, para X. americana não houve eficácia. Valores de hemácias e hematócrito ficaram dentro dos padrões fisiológicos normais para ovinos tratados com P. viridiflora, para albumina plasmática e proteína total, efeitos significativas entre os tratamentos, não foram encontrados. P. viridiflora mostra potencial promissor como tratamento alternativo de haemonchoses. As baixas concentrações de extratos das folhas dessa espécie mostram alta eficácia para eclosão e desenvolvimento larval. O extrato aquoso administrado a 283 mg (ms) kg-1 de peso corporal durante três dias consecutivos promove eficácia de 47,15% para a redução da contagem de ovos nas fezes e sem distúrbios clínicos e sem alterações no sangue.
Abstract
Plant species naturally selected by sheep grazing in the Cerrado region of Brazil were assessed for in vitro or in vivo activity against Haemonchus contortus. After one year of observations, the plant families showing greatest richness in the region were Fabaceae, Rubiaceae, Malpighiaceae, Bignoniaceae, Myrtaceae and Annonaceae. Variation in the selectivity index for nine commonly plant species selected by grazing sheep was observed with respect to the dry and rainy seasons in the Cerrado. Coproculture was conducted in five replicates of 11 treatments: ivermectin, distilled water, or dehydrated leaves of nine selected plant species administered at 333.3 mg g-1 fecal culture (FEC). After seven days, the dried powder of Piptadenia viridiflora and Ximenia americana leaves, were effective at 86.5 and 99.8%, respectively, reducing significantly reduced the number of infective larvae compared to the control with sterile distilled water. The presence of tannins and flavonoids for aqueous and ethanolic extracts was indicated by HPLC (High-performance liquid chromatography). The extracts of P. viridiflora or X. americana (0.075-2.4 mg mL-1) was between 69.6-100% efficacy in the egg hatch inhibition (EHI). In larval development inhibition (LDI), the aqueous extract P. viridiflora (1.21-38.62 mg g-1) anthelminthic efficacies were between 55,63-100%, X. americana (1.42-22.70 mg g-1) efficacies were between 65,63-100% and showed mean of L3 and significantly lower than those observed for the control with water (P<0.05), for both species. The in vivo anthelminthic efficacies were between 32.9 - 47.2% for P. viridiflora, no efficacy for X. americana. Erythrocyte and hematocrit values were within the normal physiological patterns for lambs for P. viridiflora. For plasmatic albumin and total protein, significant effects between treatments were not found. P. viridiflora shows promising potential as alternative treatment of haemonchosis. The low concentrations of leaf extracts show high efficacy to EHI and LDI. Aqueous extract administered at 283 mg (dm) kg-1 bw during three consecutive days promotes efficacy 47,15% to FEC reduction and no clinical or blood disorders.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Haemonchus contortus, Plantas antihelmínticas, Savana brasileira, Toxicidade, Composição fitoquímica, Parâmetros sanguíneos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por