Para além do concreto e da cor: a dimensão imaterial na arquitetura de Ayrton Lolô Cornelsen
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Antonio Leite Brandao
Denise Marques Bahia
Juliana Harumi Suzuki
Patrícia Thomé Junqueira Schettino
Denise Marques Bahia
Juliana Harumi Suzuki
Patrícia Thomé Junqueira Schettino
Resumo
A proposta deste estudo consiste em trabalhar com as obras do arquiteto paranaense Ayrton Lolô Cornelsen. Busca compreender qual a contribuição do estudo da dimensão imaterial para resgatar o sentido ético e poético, e construir uma vida de maior qualidade, frente aos de valência estética e artística atual, na interação entre arquiteto e usuário. São estudadas algumas obras do arquiteto a fim de se ter uma base comparativa sobre o contexto de seu trabalho e sua relação com a imaterialidade, que incluem o tempo e espaço. Ou seja, exemplares da produção arquitetônica de Lolô Cornelsen que possuem esta dimensão imaterial, na qual a imaterialidade se presentifica por meio da materialização de algo que não se encontra na matéria natural. Os resultados do estudo são obtidos com base nas associações que a imaterialidade dos projetos estudados oferece, bem como sua relação com a percepção humana e a experiência que causaram ao longo do tempo. Assim sendo, observa-se que o arquiteto esteve sempre atuando em prol do que se busca em uma vida com sentido, pois a arquitetura não trata somente sob a esfera material, que consiste na estética, e, sim, sob uma visão mais profunda do sentido e das necessidades do ser humano.
Abstract
The purpose of this study is to work with the works of the Brazilian, Paraná State architect AyrtonLolô Cornelsen. Seeks to understand the contribution of the study of the immaterial dimension to rescue the ethical and poetic sense, and build a life of higher quality, compared to the aesthetic and artistic valence present in the interaction between architect and user. They are studied some works of the architect in order to have a comparative basis on the context of their work and its relation to the immateriality, including time and space. That is, examples of architectural production Lolô Cornelsen that has this immaterial dimension where the immateriality made present through the materialization of something that is not found in natural materials. The study results are obtained based on associations that the immateriality of the projects studied offer, and its relationship with human perception and experience that caused over time. Thus, it is observed that the architect has always been acting on behalf of that search for a meaningful life, not treating the architecture only in the material sphere consisting of the aesthetic, but in a deeper vision of the meaning and needs human.
Assunto
Espaço (Arquitetura), Arquitetos brasileiros, Arquitetura Aspectos sociais, Arquitetura brasileira, Arquitetura Paraná, Arquitetura Aspectos psicológicos
Palavras-chave
Ayrton Lolô Cornelsen, Arquitetura brasileira, Dimensão imaterial da arquitetura, Desmaterialização da arquitetura, Arquitetura Paranaense