Análise da utilização de medicamentos em uma Unidade Neonatal de Cuidados Progressivos
| dc.creator | Adriana Cristina de Souza Goncalves | |
| dc.date.issued | 2013-05-15 | |
| dc.description.abstract | The absence of children, in particular of neonates, in clinical studies of drugs contribute to the use of off label and unlicensed drugs in neonatal care. The lack of adequate drugs for children is another reason for the use of off label and in particular of unlicensed drugs. Studies of drug use in neonatal care bring knowledge of the standard prescription and evaluate the strength of the available scientific evidence. This study aims: to analyse the profile of prescribed drugs in a neonatal intensive care unit (NICU) in a teaching hospital, to examine the association between prenatal and clinical-care variables and to analyse the use of off label and unlicensed drugs according to the regulatory agencies in Brazil (Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA) and the US (Food and Drug Administration - FDA). This observational and prospective study investigated 187 patients in NICU from January at June 2012. Pharmacotherapeutic, prenatal and demographic information of the patients were collected. All prescribed drugs were collected from the medical records. The classification of drugs as off label or unlicensed was based on the electronic records of ANVISA and the Drug Reax from Micromedex database and site of the FDA. The availability of pediatric/ neonatal content of the Brazilian information sheets was also analysed. The data was then analyzed using univariate analysis and quasipoisson regression. Of the patients included in the study, 157 (84%) were treated with drugs. 1187 prescribed items of 127 different drugs were analysed. The most used drugs were of the following therapeutic groups: drugs acting on the nervous system, anti-infective and on the alimentary tract and metabolism. An inverse proportionality was found between gestational age, low birth weight and the number of drugs prescribed. For the 157 patients that were treated with drugs, it was shown that 56.0% of the drugs were off label according to ANVISA and 49.9% according to FDA; 7.2% were unlicensed according to ANVISA and 3.4% according to FDA. The frequency of neonates treated with off label drugs was 95.5% using ANVISA and 72.0% using the FDA registry. Of all drugs used, only 26 (20.5%) contained information for use on neonates in the information leaflet: of these only 12 (9.5%) contained information for prematures. The results of this investigation show that neonates were frequently exposed to different classes of drugs, and that the use of off label and unlicensed drugs was high. Specific information for neonates in the information leaflets is still scarce in Brazil. Therefore government action to improve the leaflets and incorporate the available scientific information about drug use in neonatal medicine aiming to provide guidelines for safe, efficient and evidence based pharmacotherapy is necessary. Another important measure is to encourage the development of clinical studies of pharmacotherapy in neonates. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Terapia intensiva neonatal | |
| dc.subject | Uso de medicamentos | |
| dc.subject | Uso off-label | |
| dc.subject | Neonatologia | |
| dc.subject | Serviço de farmácia hospitalar | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Estudos prospectivos | |
| dc.subject | Estudo observacional | |
| dc.subject | Atitude do pessoal de saúde | |
| dc.subject | Recém-nascido | |
| dc.subject.other | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | |
| dc.subject.other | Farmacoterapia | |
| dc.subject.other | Neonato | |
| dc.subject.other | Farmacoepidemiologia | |
| dc.subject.other | Uso não previsto em bula | |
| dc.title | Análise da utilização de medicamentos em uma Unidade Neonatal de Cuidados Progressivos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adriano Max Moreira Reis | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Candida Ferrarez Bouzada Viana | |
| local.contributor.referee1 | Yerkes Pereira e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Tatiane da Silva Dal Pizzol | |
| local.description.resumo | A ausência de participação de crianças, especialmente de neonatos, em estudos clínicos com medicamentos contribui para a utilização de medicamentos off label e não licenciado em neonatologia. A falta de medicamentos adequados para crianças é outro fator importante na utilização de off label e, principalmente, de não licenciado. Estudos de utilização de medicamentos em neonatologia permite conhecer o padrão de prescrição e verificar a adequação às evidências científicas. Este estudo teve como objetivos: analisar o perfil de medicamentos prescritos em uma Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal (UTIN) de um hospital de ensino; verificar a associação entre as variáveis perinatais e clínico-assistenciais; identificar na bula dos medicamentos prescritos a informação referente ao uso em pediatria e; analisar a utilização dos medicamentos off label e não licenciado segundo os registros da agência reguladora de medicamentos do Brasil (Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA) e dos Estados Unidos (Food and Drug Administration - FDA). Este estudo observacional e prospectivo investigou 187 pacientes internados na UTIN no período de janeiro a junho de 2012. Foram coletadas as informações farmacoterápicas, perinatais e demográficas dos pacientes internados. Todos os medicamentos prescritos foram coletados dos prontuários médicos. A avaliação do uso off label e não licenciado foi baseada no bulário eletrônico no portal da ANVISA, e para a FDA, consultou-se a base de dados DrugDex da Micromedex® e o site do órgão regulador. Analisou-se a disponibilidade de informação sobre utilização pediátrica/neonatal nas bulas brasileiras. Os dados foram analisados empregandose estatística descritiva univariada e regressão de Quase Poisson. Entre os pacientes incluídos na investigação, 157 (84,0%) utilizaram medicamentos. Foram analisados 1187 itens de prescrição referente a 127 medicamentos. Os medicamentos mais frequentemente utilizados foram dos seguintes grupos terapêuticos: fármacos que atuam no sistema nervoso, antiinfecciosos de uso sistêmico e fármacos que atuam no trato alimentar e metabolismo. Evidenciou-se uma relação inversamente proporcional entre a idade gestacional e/ou baixo peso ao nascer e o número de medicamentos utilizados. Para os 157 pacientes em farmacoterapia, verificou-se que 665 (56,0)% medicamentos foram prescritos de forma off label pela ANVISA e 592 (49,9%) pela FDA; 86 (7,2%) foram de não licenciado pela ANVISA e 40 (3,4%) pela FDA. A frequência de neonatos que utilizaram medicamentos off label foi 95,5% segundo a ANVISA e 72,0% considerando-se o registro na FDA. De todos os medicamentos prescritos, apenas 26 (20,5%) possuíam informação na bula sobre uso em neonatos; entre estes, somente 12 (9,5%) possuíam informação para prematuros. Os resultados dessa investigação mostraram que os neonatos estão expostos a diferentes classes terapêuticas e a frequência de utilização de medicamentos off label e não licenciado foi alta. A disponibilidade de informações específicas para neonatos nas bulas de medicamentos do Brasil ainda é escassa. Portanto, são necessárias ações governamentais para adequar as bulas e incorporar as evidências científicas disponíveis sobre o uso de medicamentos em neonatologia visando fornecer diretrizes para uma farmacoterapia segura, efetiva e baseada em evidências. Outra medida importante é incentivar o desenvolvimento de estudos clínicos farmacoterápicos com neonatos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |