Ensaio ontológico do ser : como a gestalt-terapia compreende os impactos do contemporâneo no ser-aí
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Ontological essay of the being : how gestalt-therapy understand the impacts of the contemporary on the being-there
Primeiro orientador
Membros da banca
Rossana Zampa Varandas
Resumo
Este estudo visa analisar pontos de confluência entre a Gestalt-terapia e o contemporâneo, propiciando um debate a respeito de como a referida vertente psicológica-filosófica compreende os impactos causados pelo uso da internet e de seus objetos (smartphone, computador, aplicativos) na construção da existência como pessoa na atualidade. Para estabelecer as correlações entre a modernidade e a Gestalt-terapia, foram selecionados conceitos da sociologia, da abordagem gestáltica e existencialismo, que assentam um vínculo diretivo e explicativo a respeito do uso e abuso dos objetos citados. Frente a esta correlação, surgiram indagações a respeito de como a sociedade vem se constituindo diante da aceleração do tempo e da evolução tecnológica. Visto isso, formula-se a hipótese de que o mundo virtual ocupa, hoje, espaços que deveriam pertencer ao mundo real, mas, foram sendo substituídos pelo digital. Além disso, parte-se dos pressupostos gestálticos de que o ser é constituído de relações: contatos que realiza com pessoas e objetos, e isso interfere diretamente no dasein. Esta escrita tem como objetivo constatar estes pontos que se encruzilham, se esbarram, e em alguns casos, são ultrapassados. Para atingir tal objetivo, foi utilizada a perspectiva gestáltica sobre a ontologia do ser, junto da ideia de ciberespaço, culminada por Levy (1999). Este artigo é sobre os desdobramentos ontológicos do indivíduo neste encontro entre o virtual e o real. A conclusão à qual se chega é que, apesar deste tema possuir extrema importância para avaliar diversas manifestações do digital no cotidiano das pessoas, faz-se necessário uma análise minuciosa de outras áreas que abarcam a existência do sujeito, por exemplo, o nível macrossocial.
Abstract
This study aims to analyze points of confluence between Gestalt therapy and the contemporary, providing a debate about how the aforementioned psychological-philosophical aspect understands the impacts caused by the use of the internet and its objects (smartphone, computer, applications) in the construction existence as a person today. To establish correlations between modernity and Gestalt therapy, concepts from sociology, Gestalt approach and existentialism were selected, which establish a directive and explanatory link regarding the use and abuse of the cited objects. Faced with this correlation, questions have arisen about how society has been constituted in the face of the acceleration of time and technological evolution. Given this, the hypothesis is formulated that the virtual world occupies, today, spaces that should belong to the real world, but have been replaced by the digital one. In addition, it starts from the Gestalt assumptions that the being is made up of relationships: contacts with people and objects, and this interferes directly in the dasein. This writing aims to verify these points that cross each other, bump into each other, and in some cases, are surpassed. To achieve this objective, the gestalt perspective on the ontology of being was used, along with the idea of cyberspace, culminated by Levy (1999). This article is about the ontological unfolding of the individual in this encounter between the virtual and the real. The conclusion reached is, although this topic is extremely important to evaluate various manifestations of digital in people's daily lives, a thorough analysis of other areas that encompass the subject's existence is necessary, for example, the macro-social level.
Assunto
Gestalt-terapia, Existencialismo, Smartphones
Palavras-chave
Contemporâneo, Existência, Gestalt, Smartphone
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por