“Foi a escravidão” : uma arqueologia histórica de duas cadeias de exceção contra povos indígenas em Minas Gerais, Brasil (1968-1979)
dc.creator: Pedro Pablo Fermin Maguire
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.description.abstract: Between 1968 and 1979, during the Brazilian Dictatorship (1964-1985) the Military Police of the State of Minas Gerais set up two ‘indigenous prisons’ against indigenous peoples from all over the country. Over 300 prisoners were interned in a regime of exception without legal process, established penal types or defined sentences. The ‘prisons’ operated a regime of terror, forced labour and torture. One person disappeared from them and at least two died as a result of internment. In 2021 a Brazilian judge ruled that they were central in the crime of genocide committed against the Krenak people. This, alongside their illegal character as places of internment, is one of the similarities highlighted between the ‘prisons’ and concentration camps. Prior to the criminal investigation carried out by the Brazilian ombudsman most of the academic research of the ‘prisons’ disregarded both survivors’ testimony and the ruins of the prisons, still standing in the Indigenous Lands they once operated in. This research sought to correct such asymmetries through an archaeology of the ‘prisons’ which, based on survivors’ accounts and the archaeological recording of their materiality, reconstructs their history. From this proposal emerge both a more detailed understanding of the way the ‘prisons’ operated- based on their spatial pattern- and a discussion of the experience which explores the concept of history and temporalities of the two surviving indigenous peoples: the Krenak and the Pataxó.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Povos indígenas
dc.subject.other. Ditadura brasileira
dc.subject.other: Arqueologia da repressão e da resistência
dc.title: “Foi a escravidão” : uma arqueologia histórica de duas cadeias de exceção contra povos indígenas em Minas Gerais, Brasil (1968-1979)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Andrés Zarankin
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
local.contributor.referee1Alfredo González-Ruibal
local.contributor.referee1Pedro Paulo Funari
local.contributor.referee1Ruben Caixeta de Queiroz
local.contributor.referee1Mariana Petry Cabral
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4312817Y3&tokenCaptchar=03AIIukzgq54U116d_72WNBihLRTpJlsL93a4FFShXAtkhDjLoh2GZc_tDb2AvpVMso_pxyVd1iAxt90cEebWCxq_VyeLMC4vXOK-PJGI5683CVXReW2ZYlmNqfMaRlw1myz8jIxJ45ZdhOpjxgczhQq5YPow6RLIbI90FaUVPvXKFQHfOkD5qyGp9iUjR8txUhfaRczJZjSXefOJP6ELGRPjHtHCRGcBzHkatEZezh3wzgJPsSU97cKh7krE5gR5vmEmPPHbg7bnJki0n5KrJF3WbBE0fGqccaGdgjbq2sizdcNJrXRStfbLb4bOB5oT3B-kKGPjdmxqez2KUAdkzcbsv6VxXYUbBBYcwUv4yoX25tTi0xXyNDlq0WwrgVuLpATNvriC8eL5hCCX_2s2dQa1yuvn9SzaQmhtx8jFqPtCWaJ2btz8K2dN89WpWcoMwJYW159taa3eF77FAzoXQMxAOSmVa6moU6zv9xttFTDJKYB7LN4Fo8NX3cMXvaJsFQz11VwbpTGCyE65xx16yXjQCrjtENoR821gAMmESNcwm4CX1mm7HhO4U_0uWUZUxXiXzGbRUvF2RpzUgnGB9TdV6xIc7ZYcOkA
local.description.resumoEntre 1968 e 1979, durante a Ditadura Militar (1964-1985) a Polícia Militar de Minas Gerais estabeleceu no Estado duas ‘cadeias indígenas’ de exceção contra povos indígenas de todo o Brasil. Mais de 300 prisioneiros foram internados num regime de exceção sem garantias processuais, tipos penais nem sentenças definidas. Nas ‘cadeias’ imperou um regime de terror, trabalhos forçados e torturas. Também desapareceu nelas ao menos uma pessoa e morreram duas em decorrencia da internação. Uma sentença de 2021 as considera centrais no crime de Genocídio contra o povo Krenak, o que, junto com o caráter ilegal das prisões, as aproxima dos campos de concentração como desenvolverei nesta pesquisa. Até a investigação penal efetuada pelo Ministério Público Federal, a maior parte da bibliografia académica sobre as ‘cadeias’ investiu pouco nos depoimentos dos sobreviventes diretos e nas ruinas ainda presentes nas duas Terras Indígenas onde operaram. Nesta pesquisa me proponho contribuir a corrigir essa assimetria mediante uma arqueologia das ‘cadeias’ que, se apoiando no depoimento dos sobreviventes e nas materialidades registradas arqueologicamente, reconstrói a sua história. Dessa proposta emergem tanto uma compreensão mais acurada do seu funcionamento pautada no padrão espacial das ‘cadeias’ quanto uma discussão da experiência mais próxima dos sentidos da história e temporalidades de dois povos sobreviventes: o povo Krenak e o povo Pataxó.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia