Influência de características físicas, químicas e mineralógicas de dois latossolos na movimentação de diesel e biodiesel
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Ferreira Simoes
Henry Xavier Corseuil
Resumo
A partir da vasta ocorrência de solos e águas subterrâneas contaminadas por produtos de derivados de petróleo, estudos para melhor compreensão dos processos que envolvem a movimentação e interação dos contaminantes com o meio poroso são essenciais para auxiliar nos diagnósticos ambientais e na escolha das melhores técnicas de controle e remediação. Neste estudo se propõs a avaliar a influência das características de um Latossolo Ferrífero (LF) e um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) no comportamento de diesel e biodiesel e suas misturas, preparadas em diferentes proporções nesses meios porosos. O estudo foi dividido em etapas que objetivaram: i) quantificar a solubilidade em água, sob agitação, dos compostos presentes em diferentes misturas de diesel/biodiesel; ii) obter a capacidade de sorção de diesel/biodiesel nos solos estudados sob diferentes graus de saturação com água em meio dinâmico e por ensaios de equilíbrio em lote; iii) avaliar o transporte dos contaminantes dissolvidos em água nos solos estudados. Os resultados obtidos evidenciaram relação linear entre a concentração na fração solúvel em água (FSA) de carbono orgânico dissolvido (COD) e a proporção de biodiesel no diesel, porém, sem perceptível influência das proporções de diluição com água e a concentração de COD nas soluções, à exceção da diluição 1:1. Verificou-se redução na capacidade de retenção (CR) dos combustíveis em ambos latossolos com o aumento no grau de saturação inicial do solo, sendo que o LVA proporcionou maior CR dos combustíveis que o LF, devido ao seu maior teor de matéria orgânica, silte e argila, dentre outros fatores. Nos ensaios de movimentação da fase livre, observou-se maior taxa de infiltração/percolação e condutividade de diesel e biodiesel no LF que no LVA, além de influência direta do grau de saturação inicial com água em ambos os solos. A partir do método de equilíbrio em lote, não foi obtido sucesso na separação das fases absorvidas e adsorvidas dos combustíveis, entretanto verificou-se que o grau de saturação inicial, com água, nas amostras de solo influenciou consideravelmente a sorção das fases livres do diesel e biodiesel, sendo o LVA mais sortivo que o LF. Por fim, os ensaios de coluna mostraram que o fator de retardamento (R) no LF foi próximo de 3 não tendo sido possível obter o valor de R no LVA em razão da sua elevada capacidade de retenção da fração solúvel.
Abstract
Because of the large soil and groundwater contamination by petroleum products, studies to better understand the process of contaminants movement and interaction with the porous media are important to assist in environmental diagnostics and to take the best option in control and remediation techniques. In this context, this study purpose was to evaluate influence of a Ferralsol oxisol (LF) and a Red-Yellow Oxisol (LVA) characteristics in the diesel, biodiesel and their different mixtures behavior in this porous media. The study was divided in four stages: (i) water solubility quantification, under compounds present in different diesel/biodiesel mixtures agitation; ii) diesel/biodiesel sorption capacity determination in the mentioned soils under water saturation different degrees in dynamic environment and by batch equilibrium tests; iii) water dissolved contaminants transport evalution in the studied soils. The results presented a linear behavior between the concentration in the dissolved organic carbon (DOC) soluble fraction and the proportion of biodiesel in the diesel, however, with no noticeable influence of the proportions of water dilution and DOC concentration in the solutions, with the exception of the 1:1 dilution. There was a reduction in the fuels retention capacity (RC) in both oxisols with the soil initial saturation level increase, being that the LVA provided fuels higher RC than the LF due to its higher content of organic matter, silt and clay, among other factors. In the freephase movement tests, a higher rate of infiltration/percolation and diesel and biodiesel higher conductivity were observed in LF than in LVA, besides initial saturation degree direct influence with soil water in both soils. From the batch equilibrium method, no success was obtained in the separation of absorbed and adsorbed phases from the fuels, however, it was verified that the initial saturation degree with water in the soil samples influenced considerably the diesel and biodiesel free phases sorption, being the LVA more sorptive than LF. Finally, the column tests presented that the LF Retardation Factor (R) was close to 3 being not possible to obtain the Rvalue in the LVA because of its high soluble fraction retention capacity.
Assunto
Meio ambiente, Combustíveis diesel, Engenharia sanitária, Latossolos, Biodiesel, Solubilidade
Palavras-chave
Capacidade de retenção, Fator de retardamento, Sorção, Diesel, Latossolos, Biodiesel, Solubilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por